RU
Все новости

Санкции против России: Британские депутаты возмутились отсутствием ограничений

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Закон Магнитского действует в Британии около года, однако не был использован против нарушителей прав человека и не были введены санкции против России из-за отравления Скрипалей. Об этом в обращении к главе Форин-офиса Джереми Ханту заявили члены палаты общин Британии, сообщает «РБК-Украина».

Законодатели заявили, что до сих пор власти ни разу не воспользовались этой поправкой, позволяющей вводить санкции за нарушение гражданами прав человека. «Промедление с реализацией санкций Магнитского не соответствует интересам национальной безопасности», – говорится в заявлении.

Ранее министр безопасности Великобритании Бен Уоллес объяснил задержку тем, что власти могут использовать поправку Магнитского только после выхода страны из Евросоюза. Однако депутатам такие объяснения не показались убедительными. Ссылаясь на мнение юристов, они обратили внимание, что та не противоречит законодательству ЕС. Кроме того, три члена ЕС, которые, как и Британия, приняли законы с поправкой Магнитского – Литва, Латвия и Эстония, применили их в отношении нарушителей прав человека, добавили парламентарии.

Ранее сообщалось, что Великобритания последовательно поддерживает Украину в связи с нападением РФ на украинские корабли в Керченском проливе и остальными случаями российской агрессии, а также связанные с этим санкции.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В связи с обострением ситуации с 26 ноября по 26 декабря в 10-ти областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять