RU
Все новости

Большая победа: Суд принял решение в пользу экс-переселенцев по выплате пенсии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Супруги-переселенцы, которые зарегистрировались на подконтрольной украинской власти территории по новому месту жительства и отказались от справки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), смогли в суде доказать свое право на пенсию без привязки к статусу ВПЛ. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту» («Право на захист»).

«Почти с самого начала конфликта самой актуальной проблемой для переселенцев стало получение социальных выплат и пенсий не по месту регистрации. Этот вопрос был урегулирован постановлением № 637 от 05 ноября 2014 года. Согласно ему эти выплаты осуществляются по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой ВПЛ. В дальнейшем постановлением № 365 от 8 июня 2016 года был введен порядок назначения, восстановления, а главное, контроля за данным выплатами. Со временем определенное количество переселенцев смогли интегрироваться на новом месте жительства, приобрели жилье и оформили новую регистрацию места жительства. В результате эта категория лиц потеряла возможность получать так называемую адресную помощь для переселенцев, однако полностью избавиться от статуса ВПЛ они не могли. И такое положение дел в первую очередь негативно отразилось на пенсионерах-ВПЛ: в базе выплат и начисления пенсий они значатся как переселенцы и получать пенсии без обязательных проверок и контроля по месту своего фактического проживания они не имеют возможности», – говорится в сообщении.

Так, именно с этой проблемой в июне 2018 году в офис Славянского отделения БФ «Право на защиту» обратились супруги таких «экс-ВПЛ». Они требовали признания действий Славянского объединенного управления Пенсионного фонда Украины (УПФУ) противоправными в части выплаты пенсионного обеспечения их как ВПЛ, в связи с тем, что они имеют место регистрации на подконтрольной территории Украины Славянского района Донецкой области.

27.08.2018 года правозащитники подали административный иск в суд. В октябре 2018 года Донецким окружным административным судом было принято положительное решение, которым признали действия Славянского объединенного УПФУ Донецкой области противоправным в части прекращения пенсионных выплат с августа 2017 года и обязали восстановить начисления и выплатить задолженность. «Основным требованием было доказать, что супруги не являются ВПЛ и не могут получать пенсионные выплаты на основании противоправных правовых актов. Отметка в паспортах супругов по факту регистрации в Славянском районе свидетельствует о том, что они являются местными жителями. В феврале 2019 года решение суда вступило в силу – и будто бы ничего не препятствовало решению данного вопроса. Однако Славянское УПФУ отказывалось в добровольном порядке выполнять принятое решение и продолжало считать супругов ВПЛ», – отмечают правозащитники.

«Мы вынуждены были действовать всеми средствами в рамках правового поля и обратились лично к начальнику управления. В ходе беседы были приглашены начальник отдела назначения пенсии, начальник отдела юридического обеспечения. С ними в присутствии начальника управления пенсионного фонда мы разобрали решение Донецкого окружного административного суда. Следует отметить, что начальник юридического обеспечения пенсионного фонда поддержал нашу точку зрения об отсутствии оснований считать данных супругов переселенцами и поставил в известность начальника отдела о возможности изменить условия начисления и выплаты пенсии, а именно – удалить особенность "переселенец" и считать их местными жителям, как прямо было отмечено в решении суда», – рассказал юрист БФ Дмитрий Ганич.

Позже юристами был направлен запрос по исполнению решения суда. «В мае мы получили ответ, где говорилось, что "из материалов дела удалена особенность переселенец". Ранее начисленный и введенный в дополнительную ведомость долг за период с 01.08.2017 года внесен в ведомость вместе с пенсией за июнь 2019 года. Итак, если пенсионный фонд придерживается своих обещаний, супруги "экс-ВПЛ" смогут получить задолженности с августа 2017 года в полном объеме», – добавили правозащитники.

Сейчас супруги получают текущие пенсионные выплаты без справки переселенца.

«Это дело – большая победа для тех, кто имеет регистрацию на подконтрольной территории Украины и ничем не отличается от других граждан своего города, но долгое время на них было ярмо ВПЛ, которое прямо дискриминировало личность и соблюдение конституционных прав граждан в целом», – резюмировали в БФ.

С данным решением суда можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/77330308

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять