RU
Все новости

Возможное снятие санкций с РФ: Эксперт рассказал, что будет с Минскими соглашениями

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Украина готова отказаться от Минских соглашений, в том случае, если в Совете Европы добьются снятия санкций с России. Безусловно, РФ имеет свое лобби и во Франции, и в Германии. Существует разветвленная сеть лоббистов интересов РФ на территории ЕС. Такое мнение высказал политолог Михаил Дяденко, передает «Слово і Діло».

Он напомнил историю с Нидерландами, Италией, Великобританией.

«Время от времени просматривается лоббирование интересов РФ, в том числе связанных с тем, чтобы вернуть право голоса РФ в Совете Европы, снять санкции. На это тратятся десятки миллионов евро. Сеть лобби действительно очень разветвленная и хорошо финансируется», – сказал Дяденко.

По его словам, если говорить о выходе из «Минска» в случае отмены санкций, то нужно понимать, что гарантами Минских соглашений являются также Франция и Германия. Прежде чем делать такой шаг, Украина должна проконсультироваться с этими странами.

«И крайне маловероятно, что такое предложение Киева вызовет поддержку Парижа и Берлина», – отметил эксперт.

«Все таки Минские соглашения дали свой результат в определенный момент. Остановить острую фазу конфликта смогли. И боязнь ухудшения ситуации может быть аргументом со стороны Меркель и Макрона, которые будут настаивать на реализации "Минска"», – пояснил он.

Дяденко предположил, что сейчас будут сделаны какие-то шаги, чтобы перевести «Минск» в практическую плоскость. «После инаугурации Зеленского могут быть начаты дипломатические переговоры по этому поводу», – считает он.

«Новый парламент может быть другим по своему представительству и, возможно, будут приняты какие-то меры для выполнения "Минска"», – подытожил Михаил Дяденко.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин заявил в Брюсселе, что Украина планирует отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Германия, Франция и другие страны добьются снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять