RU
Все новости

Переселенцам: Особенности оказания медицинской помощи ВПЛ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине переселенцы, которые официально зарегистрированы и имеют справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ), в соответствии с законодательством имеют право получить необходимую медицинскую помощь по новому месту жительства. Особенности оказания медицинской помощи ВПЛ разъяснил адвокат Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Владимир Глущенко.

Так, в соответствии со статьей 49 Конституции Украины каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» ВПЛ имеет право на обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством и на предоставление необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Статьей 38 Закона Украины «Об основах законодательства Украины о здравоохранении» предусмотрено, что каждый пациент, который достиг 14 лет и обратился за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями.

Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

В соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», регистрация места жительства или места пребывания лица, или ее отсутствие не могут быть основанием для ограничения реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины. «Физическое лицо, которое официально проживало на территории, которая в настоящее время не является подконтрольной Украине, после получения справки о постановке на учет ВПЛ в соответствии с законодательством имеет право получить необходимую помощь по новому месту жительства. Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, обеспечивают предоставление медицинских услуг для ВПЛ в коммунальных учреждениях здравоохранения, находящихся в соответствующем населенном пункте», – разъясняет правозащитник.

По словам адвоката, для того, чтобы получать качественную медицинскую помощь на постоянной основе, ВПЛ необходимо сделать два простых шага:

  1. Обратиться в медицинское учреждение (например, поликлинику), где работает терапевт (педиатр) или семейный врач, с которым лицо намерено заключить декларацию. С собой необходимо иметь паспорт, ИНН и мобильный телефон (для СМС-верификации). Также правозащитник советует иметь с собой копии вышеуказанных документов.
  2. В регистратуре (или непосредственно в кабинете у врача), после внесения всех данных о личности в специальную электронную систему, лицу должны предложить подписать декларацию с врачом. После подписания декларации данные о пациенте будут отображаться в электронной системе.

«Очень важным фактом является то, что врачи не имеют права требовать справку ВПЛ, наличие или отсутствие такой справки никоим образом не может влиять на предоставление или не предоставление медицинской помощи», – подчеркивает Глущенко.

Также правозащитник разъяснил, что делать, если врач отказывается заключать соглашение с ВПЛ, опираясь именно на его статус. «Помните: врач имеет право отказать в подписании декларации только в случае, если исчерпал установленный "лимит" пациентов. Отказ в заключении декларации с ВПЛ является прямой дискриминацией», – рассказал адвокат.

Итак, если врач отказывает ВПЛ в заключении декларации, то правозащитник советует обратиться к главному врачу учреждения и/или местного управления здравоохранения. Также можно обратиться в Министерство здравоохранения с электронной или письменной жалобой.

Если же медицинские работники не желают предоставить обоснованный письменный отказ в оказании медицинской помощи, то адвокат советует обратиться в лечебное учреждение письменно, в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан», что заставит уполномоченных лиц предоставить обоснованный отказ в ответ.

Можно также написать заявление в полицию по ст. 139 Уголовного кодекса Украины (неоказание помощи больному медицинским работником) и обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного отказом врача вреда.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять