RU
Все новости

Украина способна создавать современное эффективное вооружение, – Турчинов (Фото)

Фото: пресс-служба СНБО
Фото: пресс-служба СНБО

Украинские ученые, конструкторы и производственники доказали, что способны в сжатые сроки создавать современное эффективное вооружение. Об этом сегодня, 15 мая, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов во время вручения государственных наград и отличий СНБО Украины представителям оборонных предприятий – конструкторских бюро «Луч», «Артем», «Визар», «Мотор-Сич», «Оризон-Навигация», «УкрИннМаш», «Радионикс», «Машгидропривод» и других, обеспечивших выполнение ракетной программы, передает пресс-служба СНБО.

Турчинов рассказал, как в 2014 году, когда он был исполняющим обязанности президента Украины, были собраны ведущие руководители оборонных предприятий для обсуждения «как в кратчайшие сроки восстановить оборонный потенциал нашей страны, обеспечив армию современным оружием и техникой». «Одна из первых задач, которую необходимо было решить – создать аналог мощного РСЗО "Смерч", ракет для которого оставалось на несколько недель активных боевых действий», – сказал Турчинов.

Он отметил, что благодаря ученым, инженерам КБ «Луч» и партнерам-смежникам удалось сделать и принять на вооружение ракетный комплекс «Ольха» («Вільха»), «который способен точно уничтожать цели управляемыми ракетами, и является по всем показателям лучше, чем российский аналог». «Важно, что наши специалисты не остановились на этом, и продолжают работу над улучшением боевых характеристик комплекса», – сказал секретарь СНБО.

Он, добавил, что уже начались и на следующей неделе продолжатся испытания ракет «Ольха-М» и «Ольха-Р».

По словам Турчинова, для Украины одним из приоритетов является надежная защита морских рубежей в Черном и Азовском морях. «Эту задачу должен выполнить разработанный отечественными специалистами мобильный комплекс крылатых ракет "Нептун", ракеты которого способны уничтожать любые морские цели не только на территории Черного и Азовского морей, но и в портах их базирования», – заявил он.

Секретарь СНБО Украины выразил надежду, что после завершения государственных испытаний новые ракетные комплексы будут взяты на вооружение еще до окончания текущего года.

Напомним, Вооруженные силы Украины (ВСУ) в последнее время получили 120 новых образцов техники, которые ранее не были на вооружении.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять