RU
Все новости

Эксперт рассказал, может ли Украина отказаться от Минских соглашений

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если в Совете Европы согласятся снять санкции с России, то Украина готова отказаться от соблюдения Минских соглашений. Минский формат уже давно себя исчерпал. Он создавался для того, чтобы в тот момент остановить продвижение войск РФ на Донбассе и сохранить жизни наших солдат. Во-вторых, они были на фоне крупных поражений нашей армии. Поэтому, если и будет «Минск-3», то также на фоне или поражений, или выигрыша армии. Такое мнение высказал политолог Андрей Горбенко, передает «Слово і Діло».

«Какое-то больше продвижение войск в любом направлении будет детерминировать "Минск-3". В момент, когда одна из сторон признает, что допустила большую тактическую ошибку, будет подписан "Минск-3". До этого любая дипломатия в Минском формате бессмысленна», – отметил политолог.

По его словам, вторая цель «Минска» – зафиксировать во всем мире юридически то, что РФ является агрессором. Поэтому огромная победа команды Петра Порошенко в том, что «Минск» был подписан не с представителями незаконных вооруженных формирований (НВФ) «Л-ДНР», а с россиянами, ведь они являются агрессорами.

«Это уже юридическая форма. Агрессия с эффективным контролем территорий, позволяет вводить санкции, добиваться осуждения действий РФ, критики. И если санкции отменят по каким-то причинам, то в Минском формате на сегодня действительно нет смысла», – уточнил Горбенко.

Эксперт подчеркнул, что на сегодня Вооруженные силы Украины (ВСУ) сильны настолько, что если Россия не начнет применять ядерное оружие, то далеко они не продвинутся. Он убежден, что стратегическая функция «Минска» также исчерпана.

«И последний пункт касается пленных. Этот вопрос не продвигается. То, в чем был гарантом Медведчук, стоит на месте. Для того, чтобы оставаться хотя бы формально полезным, он мог бы договариваться о выдаче хотя бы кого-то. Более года нет продвижения», – рассказал Горбенко.

По его мнению, агрессия РФ к тому же формализована тем, что произошло в Азовском море. Это уже следующий формат, и все говорит о том, что переговоры в Минске не имеют смысла.

«Отказ от "Минска" – не ультиматум, а месседж о том, что этот формат себя исчерпал. Это понимают все», – подытожил Андрей Горбенко.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин заявил в Брюсселе, что Украина планирует отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Германия, Франция и другие страны добьются снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы.

По его словам, сожаления об отказе от Минских соглашений быть не должно, потому что Украине не нужна «пустая декларация, где только слова меняют местами», ей нужен действенный механизм.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять