RU
Все новости

Паспортизация «Л-ДНР»: Украина призывает ОБСЕ расширить санкции против РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина призывает государства-участницы ОБСЕ отреагировать на решение Кремля относительно выдачи паспортов РФ жителям неподконтрольной украинской власти территории Донбасса непризнанием этих документов и расширением санкций. Об этом сегодня, 16 мая, заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает «Укринформ».

«Эти вызовы (вследствие решения РФ относительно выдачи российских паспортов гражданам Украины на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса, – ред.) являются очень серьезными, они вытекают из грубого нарушения принципов ОБСЕ и требуют мощного ответа государств-участников ОБСЕ. Такой ответ может включать непризнание таких паспортов, незаконно выданных Российской Федерацией, а также каких-либо правовых действий с этими документами, и расширение ограничительных мер в отношении должностных лиц и учреждений, привлеченных к незаконному предоставлению российского гражданства гражданам Украины», – заявил он.

Как отметил украинский дипломат, выдача российских паспортов на неподконтрольном Донбассе может быть использована не только как повод для легитимизации и расширения российского военного присутствия в Украине, но и приведет к преследованию «властями Л-ДНР» украинцев, которые не подадут заявки на российское гражданство. «Рост количества владельцев российских паспортов на оккупированных РФ частях Донбасса может быть использован кремлевским режимом, известным своей военной непредсказуемостью, как повод для легитимизации и значительного расширения масштаба применения российской военной силы в Украине. Мы также обеспокоены относительно ожидаемого дальнейшего ухудшения ситуации с правами человека на оккупированных территориях Донбасса, поскольку российская оккупационная власть прибегнет к преследованию граждан, не подавших заявку на российское гражданство», – сказал Прокопчук.

Он призвал СММ ОБСЕ продолжать тщательный мониторинг этой тревожной ситуации и предоставлять полную и своевременную отчетность Постоянному совету ОБСЕ – одному из главных руководящих органов Организации.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять