RU
Все новости

Премьер Чехии отреагировал на визит депутата-коммуниста в «ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поездка депутата от Компартии Чехии Зденека Ондрачека в неподконтрольный украинской власти Донецк противоречит внешнеполитическому курсу страны. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на чешское издание Novinky.cz.

По словам Бабиша, поездку Ондрачекa нужно обсудить в Палате депутатов, ведь он является членом нижней палаты парламента Чехии. «Я не знаю, что это была за акция, или кто его пригласил. Я понимаю, что Филипп (Войтех Филип, председатель коммунистов – прим.) не воспринимает это как проблему. Пусть это решается в парламенте. Господин Ондрачек является депутатом, и это его решения. Это, конечно, не соответствует внешней политике нашего правительства», – сказал Бабиш.

Комитет по иностранным делам Палаты депутатов также рассмотрит этот вопрос.

Ранее министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек осудил визит Ондрачека, заявив, что тот позорит Чехию.

Сам коммунист заявил, что это была частная поездка, поэтому нет необходимости комментировать ее. Он не ответил на вопрос, почему во время его приезда звучал гимн Чехии.

Издание напомнило, что Зденек Ондрачек был единственным депутатом чешского парламента, который пришел на открытие «представительства ДНР» в Чехии. В 2015 году Ондрачека не впустили в Украину в аэропорту «Борисполь». На своих страницах в соцсетях он переживал за судьбу Мариуполя (Донецкая обл.), «окруженного войсками Правого сектора, где запрещают говорить по-русски». Партия, к которой принадлежит Ондрачек, максимально препятствовала голосованию в чешском парламенте по соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять