RU
Все новости

Выборы-2019: Канадские наблюдатели отметили препятствия, которые переселенцам чинила Россия

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во время последних выборов президента Украины канадские наблюдатели отметили препятствия волеизъявления внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которых в Украине насчитывается полтора миллиона. Об этом рассказал глава канадской наблюдательной миссии за выборами в Украине, бывший министр иностранных дел Канады Ллойд Аксворси, передает «Укринформ».

Так, он назвал аспекты голосования, которые вызвали недовольство у наблюдателей. «В вопросе увеличения участия женщин в голосовании прогресс достигнут не был. Сейчас в украинском политическом дискурсе этому нет места. С точки зрения правительства Канады, в этом вопросе надо делать больше», – сказал Аксворси.

Глава Миссии также обратил внимание на трудности в реализации права голоса переселенцами. «Мы также отметили препятствия волеизъявления внутренне перемещенных лиц, которых в Украине насчитывается полтора миллиона. ЦИК попыталась помочь им, создав специальные избирательные участки вблизи с Крымом и на востоке, однако введенные россиянами и их друзьями жесткие правила пересечения линии соприкосновения – что надо было сделать минимум дважды – отпугнули многих людей», – рассказал бывший дипломат.

В то же время он отметил, что в целом выборы президента Украины были организованы на очень высоком уровне. «Если говорить о самих выборах, то в нашей команде "в полях" постоянно находились 150 человек, которые докладывали каждые несколько часов, используя электронную систему нотирования различных характеристик: открылись ли избирательные участки, произошли ли нарушения и т. д. Всего более 95% полученных нами отчетов были позитивными», – отметил Аксворси.


Как сообщалось ранее, по меньшей мере 50% ВПЛ не знали, что они имеют право голоса на выборах президента Украины. А по данным ОБСЕ, для переселенцев повторная смена места голосования перед вторым туром выборов президента Украины была ненужным бременем.

Напомним, по мнению экспертов, накануне парламентских выборов и на будущее Верховной Раде Украины необходимо усовершенствовать избирательное законодательство.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять