RU
Все новости

Путин хочет личных переговоров с Зеленским, – Коболев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российская Федерация и ее президент Владимир Путин ожадают личных переговоров с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросу продолжения договора о транзите российского газа по территории Украины. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во время Международной инвестиционной конференции 2019 Сoncorde Capital, пишет «Укринформ».

«Для Украины потеря транзитного потока – это потеря 3 млрд долл. годового дохода. Это примерно 3% ВВП. Фактически за год мы можем потерять весь рост предыдущего года. Это критически важный риск. Переговоры с РФ происходят очень вяло – если сказать точно, то совсем не происходят. РФ официально сообщила, что будет готова говорить, только когда новый президент официально вступит в полномочия, (тогда – прим.) состоится разговор Зеленского и Путина», – сказал Андрей Коболев.

Он прогнозирует, что переговоры пройдут в июне. При этом важной будет позиция в данном вопросе Германии и США. «Критической для этих переговоров будет позиция Германии, которая имеет непосредственное влияние на запуск «Северного потока» и может требовать от России подписания нового соглашения с Украиной. Критически важной будет позиция США относительно санкций – будут они или не будут. А недавно был зарегистрирован законопроект, целью которого является санкционное влияние на строительство «Северного потока – 2», – добавил глава «Нафтогаза».

Еще одним фактором влияния на ход переговоров глава Нафтогаза назвал новый судебный иск против Газпрома. «Третьим фактором влияния я считаю нашу способность продолжать новый судебный иск против Газпрома, целью которого является компенсация Украине 12 млрд долл. В случае, если новый договор не будет подписан. Это будет компенсация наших потерь», – сказал он.

Коболев прогнозирует, что все эти указанные факторы и готовность Украины к отопительному сезону помогут избежать кризиса и способствовать подписанию нового транзитного контракта.

«Если же эти факторы будут недостаточно сильными и если их влияние не заставит Россию изменить свою позицию, кризиса не избежать», – подчеркнул председатель правления Нафтогаза.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять