RU
Все новости

Школы на Донбассе в 4 раза чаще стали объектами атак, – ЮНИСЕФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе с начала 2019 года в 4 раза участились атаки на школы по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что вызывает психологические травмы у учеников и подвергает их опасности. Об этом заявляет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ/UNICEF), сегодня, 16 мая, сообщает «Голос Америки».

Так, с января по апрель 2019 года произошло 12 нападений на школы, тогда как за тот же период прошлого года было зафиксировано 3 таких случая. Эта тревожная статистика напоминает о сложном периоде в 2017 году, когда на образовательные учреждения было совершено более 40 атак. «У школьников остаются долгосрочные психологические и физические травмы из-за конфликта в восточной Украине. Уклад школьной жизни нарушают обстрелы, вынуждающие детей укрываться в подвалах и подземных бомбоубежищах. Во многих случаях дети слишком напуганы, чтобы учиться», – отмечает исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Форе.

С момента начала конфликта в 2014 году более 750 образовательных учреждений по обе стороны от линии фронта были повреждены или разрушены в результате вооруженных действий. Из-за близости к военным объектам, базам, хранилищам и контрольно-пропускным пунктам школьники оказываются в серьезной опасности. Кроме того, безопасности и психологическому здоровью детей угрожают мины и неразорвавшиеся остатки войны. «Разрушенные классы, обставленные мешками с песком, чтобы защитить детей от случайных пуль, – не место для учебы. Все стороны конфликта должны защищать школы и обеспечивать безопасность детей», – подчеркивает Форе.

ЮНИСЕФ призывает немедленно прекратить вооруженные действия и обеспечить безопасность детей. Организация призывает все государства, включая Украину, принять Декларацию о безопасности школ – межправительственное политическое обязательство о принятии конкретных мер для защиты учеников, педагогов и образовательных учреждений от преднамеренных и случайных атак во время вооруженного конфликта.

На следующей неделе правительство Испании проведет третью Международную конференцию по безопасности школ, которая позволит другим странам рассказать о том, какого прогресса им удалось достичь в реализации декларации.


Как сообщалось ранее, конфликт на Донбассе продолжает угрожать физическому и психологическому состоянию детей, особенно тех, кто проживает вдоль линии разграничения, где активные боевые действия являются наиболее интенсивными, а учебные заведения находятся под угрозой.

Напомним, по данным ЮНИСЕФ, на Донбассе примерно 500 тыс. детей, которые живут в зоне конфликта на Донбассе, требуют безотлагательной защиты и гуманитарной помощи, в том числе доступа к чистой питьевой воде, безопасной среды для обучения, качественного здравоохранения и психосоциальной поддержки.

По данным ОБСЕ, на Донбассе за последние 5 лет вооруженного конфликта пострадали более 700 учебных заведений.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять