RU
Все новости

Римма Филь: Ищу маму и папу. Ваше курносое счастье

Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов

Интернатная система – пережиток прошлого. Когда оставшегося без родной семьи ребенка воспитывают не родители и родственники, а система. Чаще всего безэмоциональная и безликая.

«Каждый ребенок должен расти в семье», – сказал Ринат Ахметов и дал старт невиданной в Украине по своим масштабам программе усыновления. Программа «Сиротству – нет!» начала свою работу в июне 2008 года. За прошедшее время были построены семейные детские дома, внедрялись новые формы усыновления, оказывалась помощь в усыновлении и опеке, проводились тренинги и всячески поддерживали тех, кто решился на такой шаг. И самое главное – менялось отношение людей к этой теме.

Благодаря работе программы и портала «Сиротству – нет!» более 9300 детей обрели семьи. Сегодня на портале для будущих мам и пап – истории более 5000 ребятишек, которые с нетерпением ждут своих родителей и очень хотят быть счастливыми.

Отдельное внимание уделяет Фонд подросткам из интернатных учреждений. Их почти не усыновляют, поэтому Фонд помогает таким ребятам войти в самостоятельную взрослую жизнь. И сейчас уделяет максимальное внимание этой теме – дать детям мотивацию, хороший пример, подготовить к самостоятельной жизни. Такая форма, как наставничество и патронат, очень востребованы среди детей, которые лишены поддержки близких.

И вот вам две счастливые истории из жизни.

Инна и Роман нашли свое счастье на портале. У них уже был семилетний сын Андрей. Но хотелось еще братика или сестричку. Все документы были в полном порядке. Не в порядке только было с совестью ответственных тетенек и дяденек, как говорят, на местах. Усыновить детей супругам не давали, всячески отговаривали. И чиновники почти победили. Но желание иметь ребенка оказалось сильнее. Потом было еще несколько неудачных и тяжелых попыток…

Их счастье просто ждало своего часа. На портале Инна увидела девочку – и сердце ёкнуло. Маленькая, хрупкая Лерочка была просто комочком счастья.

Процесс усыновления прошел гладко и быстро. Конечно, Лерочка была сложным ребенком, почти не говорила. Но реальные изменения стали заметны уже через три месяца. Сейчас она обожает книжки, красивые вещички и ничем не отличается от «домашних» деток.

Еще одна история произошла с Юлей и Сергеем, они давно мечтали усыновить ребенка. И давняя мечта реализовалась в 2012 году, когда супруги нашли своего Артема. Малышу тогда не исполнилось и годика. Сейчас он ходит во второй класс, увлечен футболом.

Уже когда Артем был с ними, Юля и Сергей узнали, что в его прошлой семье есть еще родные сестры. Девять месяцев поиска и хлопот – и вот вся семья вместе. Тане тогда было 10 лет, Насте 4 годика.

Спустя немного времени биологическая мать Артема и девочек родила еще одного мальчика и отказалась от него. Несмотря на все трудности, Юля и Сергей все-таки добились своего. В 2016-м в их семье стало на одного малыша больше. Это маленький Андрюшка.

Нет, все произошло не так гладко. У детей, особенно у старшей девочки, были большие психологические сложности в адаптации. Средняя Настя панически боялась мужчин.

Но любовь и терпение действительно творят чудеса.

Юлии 39 лет, Сергею. – 42. У них четверо детей.

Таких историй в Фонде огромное количество. Да, они не глянцевые, не легкие. И детям, и родителям поначалу приходится долго привыкать друг к другу. Зато потом...

А вы заглядывали на портал? Может быть, курносое счастье ждет именно вас!

Римма Филь, заслуженный журналист Украины

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять