RU
Все новости

Безопасный нерест: ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство

Фото: пресс-служба ДТЭК
Фото: пресс-служба ДТЭК

Рыба в водозабор ДТЭК Кураховской ТЭС не попадет. Плавать рядом с гидротехническими объектами косяки могут свободно, но в опасную зону не проплывут. Путь преграждает модернизированное защитное устройство, сообщает пресс-служба ДТЭК.

Рыбозащитное устройство ЕГРЗ-М обеспечивает до 100 % защиты, – гарантируют разработчики устройства. Это один из самых безопасных вариантов, – подтверждают представители госрыбинспекции.

«На это улучшение компания направила 500 тыс. грн. ДТЭК Кураховская ТЭС выполняет требования природоохранного законодательства Украины. Для этого на водозаборе было установлено рыбозащитное устройство. Но со временем оно устарело и не обеспечивало максимальную защиту обитателей водоемов. Для того, чтобы рыба не попадала в технический водозабор, мы решили модернизировать рыбозащитное устройство», – рассказал директор ДТЭК Кураховской ТЭС Станислав Валантир.

Полностью обновили электродную систему и автоматическое управление. Сила тока и время действия — запрограммированы. Электрическое поле не наносит вред окуням и карасям. Только отпугивает косяки – рыба не нерестится возле водозаборов. И когда работают насосы, в опасной зоне рыбы нет.

«Принцип работы устройства основан на поведенческой реакции рыбы на электрические поля специальных конфигураций и параметров. Технические возможности применения не ограничены ни шириной защищаемой водной акватории, ни глубиной расположения водоприемных окон», – объяснил начальник отдела экологии ДТЭК Кураховской ТЭС Игорь Петров.

Рыбозащитное устройство служит барьером круглый год. Больше всего актуально в период нереста – начиная с апреля.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять