RU
Все новости

В Чехии осудили военного, «служившего» на стороне «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Чехии сегодня, 17 мая, суд признал виновным военнослужащего Эрика Эшту, который воевал на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

«Первый пошел... Очень важное решение суда в чешском городе Пардубице. Чешский военнослужащий Эрик Ешту сегодня был признан виновным в совершении попытки террористического акта за участие в незаконных вооруженных формированиях на стороне русских оккупантов на временно оккупированной территории Украины», – написал Перебийнис.

По его словам, суд приговорил наемника к 3 годам условно с отсрочкой на 4 года и лишил его воинского звания.

Перебийнис отметил, что несмотря на то, что приговор условный, поскольку участие в конкретном террористическом акте с его стороны не было доказано, это важный прецедент, и предостережение всем тем, кто может еще планирует стать на сторону преступников на Донбассе. «Поскольку уже само участие в незаконных формированиях с оружием в руках было квалифицировано судом как подготовка к террористическому акту», – добавил он.

Также, он уточнил, что по информации чешских СМИ, правоохранители Чехии расследуют еще более 10 подобных дел.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять