RU
Все новости

Паспортизация «Л-ДНР»: Как этим может воспользоваться РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Паспортизацию «Л-ДНР» Россия может использовать для узаконивания и расширения военной силы в Украине. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает «УНН».

«За последние несколько недель нападения РФ на суверенитет Украины, территориальную целостность, независимость и политическое единство были подкреплены указом президента России об ускоренной выдаче российских паспортов на временно оккупированных территориях Украины», – сказал Прокопчук.

Он подчеркнул, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжает сообщать о получении заявлений на российские паспорта, а также, подготовке поездок, которые будут организованы в здании миграционных служб в Ростове, где люди получат эти паспорта.

«Растущее количество жителей оккупированной части Донбасса с российскими паспортами может быть использовано Кремлевским режимом, известным своей военной непредсказуемостью, как повод для узаконивания и расширения использования военной силы в Украине», – заявил Прокопчук.

По его словам, ожидается дальнейшее обострение ситуации с правами человека и основными свободами на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса, в связи с тем, что «власти» будут преследовать граждан, которые не подали заявки на российское гражданство.

«Эти вызовы требуют серьезного ответа государств-участников ОБСЕ. Такой ответ может включать непризнание паспортов, незаконно выданных Российской Федерацией, а также любых правовых актов по этим документам», – отметил Игорь Прокопчук.

Как добавил Прокопчук, подобные нарушения требуют расширения ограничительных мер в отношении должностных лиц и учреждений, привлеченных к незаконному предоставлению российского гражданства гражданам Украины.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ России жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять