RU
Все новости

Если не исполнилось 6 лет: В Минобразования рассказали о правилах зачисления в первый класс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине дети, которые по состоянию на 1 сентября еще не достигли 6-летнего возраста, но хотят учиться в школе, могут быть зачислен в 1-й класс при наличии справки от психолога, удостоверяющей его психологическую готовность к обучению. Об этом сообщил руководитель экспертной группы по вопросам государственно-общественного управления образованием Директората дошкольного и школьного образования МОН Владимир Божинский, передает «УНН».

«С формальной точки зрения, действительно, приказ о зачислении ребенка выдается на 1 июня, и директор школы имеет право отказать ребенку (который не достигнет 6-летнего возраста по состоянию на 1 сентября – ред.), руководствуясь законом о полном общем среднем образовании, где написано, что зачисление происходит с 6 лет. Но существует практика, когда директора школ учитывают при зачислении ребенка психологическое состояние, подкрепленное документально», – отметил Божинский.

Он уточнил, что сейчас руководство школ не имеет права проводить собеседования при зачислении учащихся в 1-й класс, поэтому психологическую готовность к обучению ребенка, не достигшего 6-летнего возраста, может оценить школьный психолог или другой подобный специалист, например, инклюзивного ресурсного центра.

Специалист должен оценить, готов ли ребенок общаться с детьми старшего возраста, не склонен ли он к виктимизации и тому подобное.

Божинский добавил, что еще в 2012 году главный санврач Украины давал соответствующее разъяснение относительно ситуации зачисления детей в 1-й класс до достижения ими 6-летнего возраста. По его рекомендациям, такое возможно не ранее, чем в возрасте 5 лет и 9 месяцев при условии достижения психологической готовности.

«Такая практика существует в Украине, она довольно распространена», – отметил Владимир Божинский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять