RU
Все новости

Зоны пыток и насилия: Геращенко призвала добиваться освобождения удерживаемых в «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко опасается, что после насильственной российской «паспортизации» беззакония в отношении украинских заложников в тюрьмах на неподконтрольной украинской власти части Донбасса усилится. Об этом она заявила во время презентации отчета о деятельности в должности уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, сообщает «Укринформ».

«Болит, что тюрьмы, расположенные в Российской Федерации, оккупированном Крыму и на Донбассе остаются закрытыми для международных гуманитарных миссий. Это зоны пыток, это зоны сексуального насилия. И, простите, но среди тех людей, которых мы освободили в декабре 2017 года, 12 признались, что были жертвами изнасилований, в том числе групповых. То можно только представить, что происходит в этих тюрьмах, куда часто не имеет доступа украинский консул ... Я боюсь, что эта проблема только усугубится в связи с насильственной "паспортизацией" жителей Донбасса», – сказала Геращенко.

В этом контексте она обратилась к народным депутатам с призывом и после смены президента и его команды единодушно требовать от России освобождения заложников и политзаключенных. «Власть меняется, но наша с вами позиция служения Украине и то, что на внешней арене мы с вами остаемся солдатами дипломатического фронта, в один голос должны на всех международных площадках требовать от России освобождения заложников, эта наша тактика, это наша стратегия никогда не изменится. Я убеждена, что мы и дальше будем действовать вместе и в ОБСЕ, и в ПАСЕ и в Парламентской ассамблее НАТО», отметила Геращенко.


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять