RU
Все новости

Кучма считает, что все проблемы Украины из-за того, что ее история «писалась в Москве»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что проблемы Украины, в том числе связаны с тем, что «история Украины писалась в Москве и герои Украины были нарисованы в Москве». Об этом он заявил сегодня, 17 мая, на встрече с литовской делегацией, сообщила в Facebook его пресс-секретарь Дарья Олифер.

«Важно, чтобы мы лучше знали историю Украины. Ведь все проблемы – из-за того, что история Украины писалась в Москве, и герои Украины были нарисованы в Москве. И когда речь идет о Бандере, то я, в общем-то, сторонник того, чтобы историки занимались этими вопросами. Я не исключаю, что в разных регионах Украины могут быть свои герои», – сказал Кучма.

В то же время он добавил, что оценка исторических фигур может меняться со временем. «Я хочу спросить россиян. Когда я учился в школе, мне говорили, что Николай II – кровавый царь, расстрелял 9 января людей, устроил кровавое воскресенье. Почему же тогда вы его сделали святым? В гражданскую войну красные стреляли в белых, белые – в красных. Сейчас вы перевозите из Европы к себе прах царских генералов. А почему нам не даете возможность, чтобы на Украине сами разобрались, кто есть кто?», – отметил Кучма.

Он считает, что Украина должна сама решить, кого считать своими героями. «Если у нас не будет своей памяти, то будем жить по чужой», – заключил Кучма.

По мнению Кучмы, единство украинского политикума и общества является залогом успеха государства, но сейчас, к сожалению, такого единства нет, а перед новым президентом Украины возникает ряд сложнейших вызовов.

«Прежде всего, надо сделать так, чтобы люди поверили власти и увидели, что власти можно доверять», – убежден Кучма.

Напомним, ранее второй президент Украины Леонид Кучма выступил в поддержку многовекторной политики страны. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять