RU
Все новости

Прокуратура обжалует приговор жителю Шахтерска, по наводке которого убили 10 украинских военных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Запорожской области суд признал жителя неподконтрольной украинской власти Шахтерска (Донецкая обл.) Николая Бутрименко виновным лишь в финансировании терроризма. При этом в рамках дела отмечалось, что по его вине в июле 2014 года незаконные вооруженные формирования «ДНР» убили 10 украинских военнослужащих и 5-рых взяли в плен. Суд назначил Бутрименко наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

«16 мая 2019 года Куйбышевским районным судом Запорожской области рассмотрено уголовное производство по обвинению гражданина Б. в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч.2 ст.258-5 (финансирование терроризма) УК Украины и вынесен приговор, по которому гражданин Б. признан виновным в совершении уголовного преступления (преступления), предусмотренного ч.2 ст. 258-5 УК Украины и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с лишением права занимать руководящие должности с организационно-распорядительными функциями и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность на срок 2 года и с конфискацией имущества», – сообщает пресс-служба суда.

Констатируется, что по статье «Терроризм» Бутрименко оправдан, т.к. орган обвинения в суде не смог доказать участие обвиняемого в совершении террористического акта.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней со дня его провозглашения в Запорожский апелляционный суд через Куйбышевский районный суд Запорожской области.

При этом в комментарии «Интерфакс Украина» сегодня, 17 мая, спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко сообщил, что прокуратура готовит апелляцию на приговор.

«Учитывая тяжесть преступления, совершенного этим гражданином, прокуратура готовит иск в апелляционную инстанцию и будет настаивать на пожизненном заключении этого гражданина. Прокуратура решительно настроена на отстаивании этой позиции», – сказал он.

Прокуратура Донецкой области обвиняла Бутрименко в террористическом акте, а именно – в гибели 10 украинских военнослужащих в июле 2014 года недалеко от города Снежное Донецкой области. По версии следствия, он сообщил о позиции военных членам незаконных вооруженных формирований «ДНР», после чего те расстреляли бойцов.

Бутрименко был задержан в 2016 году и отбывает предварительное заключение с 1 июня 2016 года. По «закону Савченко», согласно которому с момента задержания до вступления приговора в законную силу, срок заключения считается день за два, уже через год он сможет выйти на свободу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять