RU
Все новости

Гибридная война: Аваков приехал на суд над воином ВСУ в Италии (Фото)

Фото: пресс-служба МВД Украины
Фото: пресс-служба МВД Украины

Руководство МВД и Национальной гвардии Украины дали показания в защиту гвардейца Виталия Маркива, которого в суде Италии обвиняют в убийстве итальянского фоторепортера на Донбассе 24 мая 2014 года. Об этом сегодня, 17 мая, сообщает пресс-служба МВД.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в материалах дела гвардейца Маркива сторона обвинения в качестве доказательства использует фейковое письмо якобы Национальной гвардии Украины.

Для того, чтобы опровергнуть это в суде города Павия, показания дал заместитель командира-начальник штаба, полковник Константин Рихтик. Впервые документ якобы от его имени в адрес экс-командующего НГУ Юрия Аллерова с многочисленными ошибками появился еще в прошлом году на пропагандистском российском сайте «Русская весна».

По мнению авторов фальшивки, это письмо должно дискредитировать перед итальянским правосудием объективные показания украинских свидетелей – военнослужащих НГУ. «В суде представлено фейковое письмо от российского пропагандистского ресурса якобы Национальной гвардии Украины. Вы еще не привыкли к этому, вам надо понять, что это обычное дело в нашей гибридной войне. Это не шутки – это война», – сказал Арсен Аваков итальянским журналистам в перерыве судебного заседания.

Аваков также пообщался с задержанным Виталием Маркивым. «С разрешения суда я пообщался с Виталием, он в хорошем настроении. Сказал, что служил и будет служить Украине. Мы здесь для того, чтобы поддержать нашего солдата. А все провокации, которые привели к аресту Маркива два года назад, я связываю с "русской весной" и войной против Украины. Сегодня здесь исполняющий обязанности командующего НГУ и четыре гвардейца, они предоставляют исчерпывающие показания, которые полностью опровергают слова прокурора. Мы очень рассчитываем, что нас услышат. "Дело Рокелле" (Рокелле – погибший фоторепортер, – прим.) в Украине расследует сейчас СБУ. Идет война и из-за военных действий нельзя осуществить все следственные действия на необходимой территории. Тогда на территории керамического завода были силы незаконных пророссийских бандформирований и российских кадровых военных. Мы очень рассчитываем, что по завершению боевых действий эти люди смогут дать показания следствию», – сказал Аваков.

Ранее сообщалось, что в феврале в Италии на судебном заседании, где рассматривается дело украинского военнослужащего Виталия Маркива, выступили первые свидетели из Украины – внефракционный нардеп Богдан Маткивский и народный депутат фракции Блока Петра Порошенко Андрей Антонищак.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять