RU
Все новости

Армия Украины получит много новых «Джавелинов», – военный эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина и США определились с приоритетностью, типажом и количеством образцов вооружения американского производства, которое Минобороны планирует получить в рамках программы Пентагона FMS (Foreign Military Sales, Международные военные продажи). Об этом на своей странице в Facebook сообщил военный эксперт Сергей Згурец.

«Ключевых приоритетов, собственно, два. Это противотанковые комплексы "Джавелин" и надежные, устойчивые к российским системам радиоэлектронной борьбы средства военной связи от компании Harris. Эта "боевая парочка"  вполне рациональный симбиоз противодействия российской угрозе на поле боя», – уточнил Згурец.

Он напомнил, что армия Украины уже имеет в своих арсеналах «Джавелины». «1 марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около $47 млн», – пишет эксперт

По его словам, личный состав обучен применять «Джавелины», оружие находится в определенных подразделениях, но до боевого применения еще не доходило.

Згурец также рассказал, что в начале февраля 2019 года вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Климпуш-Цинцадзе заявила, что в скором времени Украина начнет масштабную закупку высокотехнологичного оружия США. В марте 2019 года Главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти на слушаниях в комитете Сената США по вооруженным силам сказал, что он будет рекомендовать предоставление Украине новых типов оружия. По мнению генерала, украинские военнослужащие очень хорошо прошли тренировки по использованию противотанковых систем Javelin, которые были предоставлены в прошлом году. «Они ответственно подошли к безопасности и применению этого оружия. Мы пристально следим. Они хорошо справились»,  сказал Скапаротти.

«Все точки над "І" были расставлены в начале мая 2019 года во время визита в США официальной украинской делегации. После чего заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил изданию "Голос Америки" о том, что "украинская армия обращается к Вашингтону за материально-технической помощью, когда не может самостоятельно закупить или произвести необходимую технику"», – пишет Згурец.

Он также сообщил, что количество закупаемых у США комплексов Javelin будет достаточным для того, чтобы полностью закрыть все потребности в таком оружии, которые обсчитал Генеральный штаб ВС Украины. В каждой бригаде большой мощности в противотанковым дивизионе будет одна батарея Javelin, которая будет действовать на танкоопасном направлении. «Или автономно, или в тесном взаимодействии с другими силами и средствами бригады или батальной тактичной группы», – отметил военный эксперт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять