RU
Все новости

Детям Донбасса подарят «Мирное лето» (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Для сотен детей из прифронтовых городов и поселков Донбасса предстоящее лето будет еще и мирным, благодаря проекту «Мирное лето – детям Донбасса» Фонда Рината Ахметова. Дети бесплатно оздоровятся и избавятся от психологической травмы войны.

Сестры переселенки из Макеевки Ева и Юнона Загнитко с теплотой вспоминают родной город каждый день. Однако, есть и то, о чем хотят забыть.

«Когда рядом со школой прилетели три снаряда по периметру, а они были в этот момент в школе, когда их спускали в подвалы. Мы старались не подавать виду, чтобы не вселить в души страх какой-то безумный, который уже поселился в нас», – рассказывает переселенка из Макеевки Надежда Загнитко.

Семья из неподконтрольной Макеевки 5 лет кочевала по стране в поисках лучшей доли. «Киев стал пятым городом, который поменяли, и где уже остановились насовсем», – говорит Надежда.

Постоянные переезды, сложность адаптации стали еще одним испытанием для старшей девочки –  Евы. Всегда коммуникабельная – она ​​замкнулась. «Я бы сказала, что это психологическая травма, нанесенная человеку после увиденного во время вооруженного конфликта», – говорит девочка.

По словам психологов, каждый второй ребенок из Донбасса имеет травму войны. Преодолеть ее Еве помог целебной отдых, организованный Фондом Рината Ахметова.

Дети, проживающие по обе стороны от линии разграничения каждое лето собираются вместе. Так Ева и Юнона встретились с друзьями, с которыми их разлучила война.

«У нас все были друг другу как родные, все были настолько близкие. Я так разрыдалась обнимала вожатых, так не хотелось уезжать, настолько было трогательно, у нас даже мальчики плакали, не хотели уезжать», – вспоминает летний отдых Юнона.

За время проекта «Мирное лето» смогли отдохнуть более 4 тыс. детей. Еще 500 – планируют оздоровиться этим летом.

Именно на отдыхе Ева приняла участие еще в одном мероприятии. Снялась в ролике, где рассказала миру свою историю. Ради мира. Сейчас сестры готовятся к новому сезону и уже собирают вещи.

Первая смена в оздоровительном лагере Святогорье начнется 1 июня.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять