RU
Все новости

В Покровске открылась выставка «Возьми друга из приюта» (Фото)

Фото: Наталья Кочержина
Фото: Наталья Кочержина

Сегодня, 18 мая, в Покровске на площади в центре города выставлены 30 фотографий, сделанных в рамках социального проекта «Возьми друга из приюта», который стартовал в Донецкой области. Проект направлен на популяризацию «усыновления» бездомных животных, рассказали его участники, передает «Черноморская телерадиокомпания».

«Проще говоря, этим проектом мы хотим призвать людей брать животных именно из приютов, а не покупать», – сказал один из организаторов акции Евгений Бражко.

Идея акции принадлежит местной активистке и фотографу Наталье Кочержиной, которая совместно с Евгением Дегтевым сделала 30 снимков моделей с животными из приюта Покровского общества защиты животных, которым руководит Дарья Корх. По словам Дарьи, многие животные на фото – инвалиды, но зоозащитница считает, что это – еще не приговор.

«За каждым снимком много боли, предательства, но я часто говорю этим нашим беззащитным друзьям спасибо, за то, что они учат нас, людей, как нужно бороться за жизнь. Моя гордость – черная кошка Лили. Модели, которые фотографировалась с нашей Лили, не сразу поняли, что у нее нет двух задних лапок. Она умудряется ходить на передних, не волоча тельце по земле! Моя рыжая собака Милка, которую я подобрала, и затем оставила себе, передвигается на трех лапах. Но, ее я никому не отдам», – рассказала Дарья Корх.

По словам фотографа Натальи Кочержиной, желающих принять участие в проекте оказалось вдвое больше, чем планировалось. А главное – проект уже дал свой эффект: за неделю участники проекта разобрали из приюта всех щенков и взрослую овчарку. А за собакой породы хаски – с травмированными лапами – так просто очередь выстроилась!

Сотрудник местного военкомата 21-летний Евгений Таран, сфотографировавшийся с хромой хаски, тоже захотел забрать ее к себе домой. Евгений, ветеран АТО, о брошенных животных, которых приютили военные, вспоминаем с теплотой.

«Животные были нашими ангелами – хранителями на войне. На Светлодарской дуге к нам прибился котенок. Эта кошка Муся стала нашей спасительницей – и от мышей, и от обстрелов: незадолго до обстрелов она забегала и пряталась под кровать, или бежала в блиндаж – предупреждала нас о том, что пора в укрытие. А когда наше бригада стояла под Попасной, к нам прибилась овчарка Поля. Все щенки этой умнейшей собаки были сразу же «расписаны», как только мы заметили, что она собралась стать мамой. Полю забрал с собой наш водитель, когда возвращался домой с фронта», – рассказал Евгений Таран, воевавший в составе добровольческого батальона «Азов», затем перешел в 54-ю отдельную механизированную бригаду.

По словам Евгения Тарана, многие бойцы привезли себе с фронта зверушек, с которыми подружились на фронте. Некоторые их пушистых трофеев были травмированы. Но новые хозяева любят их такими, как они есть. Поэтому Евгений, не задумываясь, забрал бы себе хромую Хаски.

«Нет! Чикиту никому не отдам! Эту хаски попросила устроить в приют ее хозяйка, которая не усмотрела за ней: Чика угодила под колеса автомобиля. У нее были сломаны три лапы, даже содрана кожа с них. И ветеринары, которые ставили ей аппарат Илизарова и гипсовали лапы, не давали гарантий на то, что она вообще будет ходить. Я, забирая Чикиту в приют, сразу же заявила ее прежней хозяйке, что это животное останется у меня навсегда. Ну, раз ей не нужна собака, которая «вышла из строя», то как же ее возвращать в такие не очень-то заботливые руки?», – создатель приюта Дарья Корх категорична. 

В приюте Дарьи Корх, организованном исключительно волонтерами и энтузиастами в 2014 году, постоянно содержатся более 60 животных – кошки и собаки, есть даже несколько птиц. В первый год войны приют активно пополнялся и брошенными четверолапыми – жертвами военного лихолетья. Среди них было немало с инвалидностью. Но на сегодня практически все они уже обрели своих хозяев.

Создатели фотопроекта «Возьми друга из приюта», планируют выпустить и видеоролик. Те, у кого возникло желание, взять себе зверька «с трудной судьбой», могут обращаться к Дарье Корх по телефону +38 066 097 60 58 или написать ей на страничку в Facebook.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять