RU
Все новости

20 человек: В ОБСЕ рассказали об очереди на получение паспортов в Донецке

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На неподконтрольной украинскому правительству части территории Донецкой области люди подают документы на получение паспортов Российской Федерации. Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Отмечается, что в неподконтрольных правительству районах Донецкой области члены патруля Миссии видели очередь из около 20 человек (мужчин и женщин, от 20 до 60 лет) возле здания в Пролетарском районе города Донецка, а также 5 человек, стоявших в очереди возле здания в Докучаевске (30 км к юго-западу от Донецка). 

Некоторые из них сообщили, что они ждали в очереди, чтобы подать заявления и завершить процедуру подачи заявлений на получение паспортов Российской Федерации или подать заявление на получение «паспорта» «ДНР».


Напомним, что Россия начала выдавать гражданство РФ жителям неподконтрольной Украине части Донбасса. При этом в Пенсионном фонде России сразу заявили, что российские пенсии будут выдаваться только тем жителям «Л-ДНР», которые переедут на постоянное место жительства в РФ.

Основным условием смены гражданства является наличие «паспорта» «ДНР» или «ЛНР», что спровоцировало очередную волну очередей в паспортных столах «республик».

В МинВОТ Украины заявили, что в случае получения российских паспортов жители неподконтрольного Донбасса потеряют украинское гражданство. Однако эксперты акцентируют, что лишить жителей «Л-ДНР» гражданства Украины вряд ли получится. При этом Кабмин приступил к разработке решения о лишении получивших паспорта России украинских пенсий и соцвыплат

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять