RU
Все новости

Нет места, куда бы не «прилетало»: Прифронтовая Красногоровка постепенно оживает, но с водой – беда

Фото: Facebook / Каритас Мариуполь
Фото: Facebook / Каритас Мариуполь

В прифронтовой Красногоровке (Марьинский р-н, Донецкая обл.) централизованно подается фактически техническая вода – люди говорят, что употреблять ее невозможно. Питьевую воду можно получить либо в единственной на весь город скважине или в емкостях, которые наполняют благотворительные организации из расчета 2,5 литров на человека в неделю. Об этом сообщается на странице в Facebook Благотворительного фонда «Каритас Мариуполь» («Карітас Маріуполь»).

Красногоровке организация помогает с 2015 года. «Здесь нет места, куда бы не "прилетало". Мы помним, когда здесь тихо не было даже днем. Когда человека на улице не встретишь. Помним, когда палатой реанимации в районной больнице была просто целая невредимая палата на первом этаже подальше от простреливаемой стороны здания, оборудованная только буржуйкой, кроватями и подставкой под капельницы. Часть четвертого этажа медучреждения так и не была восстановлена после прямого попадания», – говорится в сообщении.

По словам председателя Красногоровской ВГА Юрия Малашко, «прилетает» и сейчас, но за последние 5 месяцев повреждений не было.

Как отмечают в организации, сейчас Красногоровка «оживает постепенно. Но с водой – беда». «С начала войны и до конца 2016 года воды не было никакой», – отмечается в сообщении.

По словам местных жителей, воду брали «где придется». «В частные дома ходили, где колодцы есть – просили воду, покупали, иногда благотворительные организации привозили», – рассказали пожилые женщины, сидящие на лавочке возле пятиэтажки.

Сегодня, по информации организации, вода в кранах есть, но не питьевая. Питьевую воду люди продолжают покупать, набирать в емкостях благотворительных организаций или идти за ней к единственной скважине, находящейся на краю города.

В Каритас обещают приобщиться к решению проблемы и ищут эффективную модель обеспечения Красногоровки водой.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять