RU
Все новости

Переселенцам: Могут ли несовершеннолетние получать адресную помощь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине переселенец, не достигший 18 лет, но которому уже исполнилось 14 лет, может получать адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (так называемые «переселенческие» деньги). Об этом сообщает пресс-служба Броварского городского совета.

Так, пунктом 2 Порядка «Об учете внутренне перемещенных лиц», утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 №509, предусмотрено, что несовершеннолетнее лицо может обратиться лично в уполномоченный орган для получения справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Ребенок, достигший 14-летнего возраста, согласно ст. 6 Семейного кодекса Украины, имеет правовой статус и считается несовершеннолетним.

В соответствии с пунктом 2 Порядка «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», утвержденном КМУ от 01.10.2014 № 505, пособие предоставляется ВПЛ, которые «переместились с временно оккупированной территории Украины, населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, а также ВПЛ, жилье которых разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции и которые взяты на учет».

«Что касается открытия счета в банке, то следует указать, что счет открывается в соответствии с Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением НБУ от 12.11.2003 № 492», – отмечается в сообщении.

А именно:

  • п. 6.3. Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет не имеет в этом банке счетов, то открытие текущего счета этому лицу осуществляется в порядке, определенном пунктом 6.1 главы 6 настоящей Инструкции;
  • п. 6.1. Физическое лицо предъявляет уполномоченному работнику банка паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Физические лица-резиденты дополнительно должны предъявить документ, выданный контролирующим органом, удостоверяющий их регистрацию в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов.

Так, согласно вышеуказанного, физическое лицо должно заполнить заявление об открытии текущего счета.

«Таким образом, учитывая вышеизложенное, лицо, не достигшее 18 лет, но которому уже исполнилось 14 лет, может получать адресную помощь», – резюмируется сообщение.

Напомним, в Украине справку ВПЛ зарегистрированным переселенцам нужно получать отдельно и на несовершеннолетних детей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять