RU
Все новости

Украину сохранили, «Новороссию» – похоронили: Порошенко обратился к народу

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины

В Украине сохранили демократию даже в условиях российской агрессии. Об этом в своем обращении к народу, обнародованном 19 мая пресс-службой главы государства, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Хотел бы поблагодарить великий украинский народ за великую честь работать в течение 5 лет во главе великой страны. Страны, которая поразила весь мир силой национального духа, поразила достоинством, поразила устойчивостью и свободолюбием. Особенно хотел бы поклониться защитникам Украины за право, возможность и честь быть верховным главнокомандующим», – заявил Порошенко.

По его словам, пока еще не окончательно утихли взбудораженные избирательной кампанией страсти, трудно рассчитывать на объективную оценку пути с 2012 по 2019 годы.

«Страна не просто выжила. Она сегодня в лучшем состоянии, чем 5 лет назад, и об этом свидетельствуют основные статистические показатели. Добиться этого удалось лишь совместными усилиями, благодаря поддержке активной части общества и пониманию большинства. Украину мы сохранили, "Новороссию" – похоронили. Агрессора, который значительно сильнее нас, – остановили. Создали армию, которая стала одной из сильнейших на континенте. Опираясь на международную проукраинскую коалицию, она надежно держит оборону на востоке», – сказал президент.

Он отметил, что украинские власти выиграли дипломатическую битву за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС и переориентировали экономику на Евросоюз, а также укрепляли украинскую идентичность.

«Самым обидным для меня является то, что не удалось установить мир и восстановить территориальную целостность Украины. С очень большим опозданием начали восстанавливать уровень жизни после экономического кризиса, вызванного российской агрессией. Попутно еще раз извиняюсь перед всеми, чьих надежд не оправдал; для кого реформы оказались особенно болезненными; кто за эти годы, встретившись с ложью, не нашел справедливости. Уже объяснял: даже если и верить в то, что президент может все, он не может все сразу. Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства», – отметил Порошенко.

Напомним, шестой президент Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов 21 апреля 2019 года набрал рекордное количество голосов за всю историю президентских выборов – 73,22%. Инаугурация, которая состоится сегодня, 20 мая, также станет рекордом – как самый длинный период между выборами и вступлением в должность президента Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять