RU
Все новости

Спустя 10 лет: Болельщики донецкого «Шахтера» вспоминают исторический матч за Кубок УЕФА (Видео)

Фото пресс-службы ФК «Шахтер»
Фото пресс-службы ФК «Шахтер»

Сегодня, 20 мая, исполняется 10 лет с момента, как состоялся один из самых легендарных матчей в истории украинского футбола. 20 мая 2009 года донецкий «Шахтер» под руководством Мирчи Луческу в Стамбуле обыграл «Вердер» из Бремена в финале Кубка УЕФА со счетом 2:1.

Лучшим игроком того поединка стал автор решающего гола в дополнительное время бразилец Жадсон. Помимо него в финальном матче на поле играли Дарио Срна, Александр Кучер, Разван Рац, Дмитрий Чигринский, Фернандиньо, Мариуш Левандовски, Илсиньо, Виллиан, Игор Дуляй, Луис Адриано, Алексей Гай, Александр Гладкий и Андрей Пятов. Из победного состава на сегодняшний день в команде остался только голкипер.

Донецкая команда стала последним обладателем Кубка УЕФА, после турнир был переименован в Лигу Европы.

Болельщики из числа переселенцев вспоминают событие десятилетней давности, которое оставило неизгладимый след в их памяти.

Анна:

Воспоминания от поездки и матча у меня самые яркие. До сих пор в моей памяти этому событию выделена отдельная полочка. Так в жизни бывает, что именно такие поездки больше не повторяются, а эмоции от них сохраняются навсегда.

Запомнился момент, когда я узнала, что смогу полететь на матч. Это был чартерный рейс, который состоял из сотрудников компаний СКМ. И методом честного распределения определили группу болельщиков, которые полетят на этот незабываемый матч. Запомнилась и корпоративная поездка на кораблике по Босфору перед игрой. Когда наш кораблик, проплывая границу между Европой и Азией, где надо было загадывать желание, дружно кричал «Шахтер – чемпион!».

Запомнились и турецкие фанаты, которые болели за «Шахтер», потому что очень любили Мирчу Луческу, тренировавшего раннее турецкие клубы «Галатасарай» и «Бешикташ». И эти турецкие болельщики очень смешно выкрикивали «Шахтер – шампиньон!». Так у них произносилось слово «чемпион».

Запомнился и сам матч. Один из ярчайших и волнительных, из всех которые видела (а раньше я была очень активным футбольным фанатом). Запомнилось волнение от матча. И такая дружная, яркая и вкусная радость победы!

А еще с коллегой мы умудрились потеряться. Потому что счастливые пошли фотографироваться с футболистами «Вердера» и еле нашли свой автобус. По дороге в аэропорт мы пели песни: гимн «Шахтера», «Червону руту» и что-то еще. А потом аэропорт и дорога домой. Такого забитого людьми аэропорта я никогда не видела. Огромная оранжевая счастливая толпа на несколько часов собралась в аэропорту Стамбула. Были песни, обнимания. Что-то трогательно-счастливое и непередаваемое словами витало в ту ночь в воздухе Стамбула, это то, что запомнится навсегда!

Анна (слева)

Елена:

– Почему-то четко отложилось в памяти, как едем с мужем по Донецку в машине в пробке на «Золотом кольце» и диктор по радио рассказывает о предстоящей игре в Стамбуле. Тогда и возникла внезапно идея «а может, поехать?». Сразу она показалась нереальной: я в декрете с 9-месячным сыном на грудном вскармливании, которого никогда еще не оставляли ни с кем на ночь. Муж работает в банковской системе, в которой кризис только набирает обороты. Но почему-то сразу задумались, вывернули на улицу Артема и поехали узнавать стоимость и условия в «Илиташ тур». Как оказалось, уже почти все было распродано, записали нас в какой-то лист ожидания и пообещали перезвонить. Надежда тогда пропала совсем. Но на удивление почти сразу нашлись места. Бабушка быстро согласилась побыть одну ночь с ребенком, современные технологии позволили оставить ребенку запас молока и уже 20 мая рано утром мы улетели в Стамбул.

Сам матч пролетел как одна минута, и почему-то была уверенность с самого начала, что все будет хорошо. Но не менее важна была сама обстановка перед матчем и после. Такого количества активных наших болельщиков я не видела, наверное, даже в Донецке.

Из смешного запомнилась экскурсия по Стамбулу на следующий день после матча. Естественно, все были одеты в экипировку «Шахтера», и местные дети подбегали с просьбой сфотографироваться с нами. Один малыш даже спросил: «Кто тут Луческу?», так как был уверен, что мы и есть команда «Шахтер».

Наш же ребенок отлично справился без нас 2 дня и, конечно, впоследствии вырос болельщиком «горняков». С трех лет он был постоянным посетителем «Донбасс Арены», а с началом войны путешествовал во Львов и Харьков на домашние матчи «Шахтера». В коллекции сына есть личный автограф-пожелание от Коваленко, совместные фото с Бернардом и Дентиньо. В мечтах получить автографы Пятова и Срны. Единственное, что не может простить нам сын – это то, что мы не взяли его тогда в 2009 году на самый главный матч в истории «Шахтера». Он уверен, что все бы понял и запомнил в 9-месячном возрасте, потому что любит «Шахтер» с рождения.

Елена

Эдуард:

– Навскидку вспоминается вот что. Так вышло, что украинские и немецкие журналисты жили накануне финала в одном отеле (Эдуард в 2009 году ездил на матч как спортивный обозреватель всеукраинской газеты «Сегодня», – прим. авт.). На завтраке в день матча я познакомился с одним героем, не помню уж из какого издания, по имени Йоаким, или просто Йоки. Мы с ним долго спорили (на английском, естественно), чья команда круче и чьи шансы на победу выше. Остались каждый при своем мнении. Но на утро после финала мы снова встретились в ресторане отеля. Йоки, виновато улыбаясь, молча снял у себя с лацкана клубный значок «Вердера» и повесил его мне на лацкан куртки. Сразу после завтрака мы уезжали в аэропорт. Сажусь в автобус, тогдашний руководитель пресс-службы «горняков» Руслан Мармазов удивленно тычет в значок: «Это еще что за дела?». Я нашелся: «Спокойно, это трофейный». Перевернул его вверх ногами (как поверженный вражеский штандарт), так и прилетел в Донецк.

Кстати, насчет полета. В самолете шампанское было разрешенным напитком. Сам Мирча Луческу ходил по салону и угощал всех желающих. А игроки устроили концерт. Начали, конечно, бразильцы. Было много песен. Но я запомнил одну (солировал Жадсон), на мотив песни Guantanamera. Слова были незамысловатые: «Мирча Луческу! Ла ла ла Мирча Луческу! Ла ла ла Мирча Луче-е-е-еску!»

Владимир:

– Я прилетел в Стамбул за день до игры. Огромный плакат в аэропорту Ататюрка: «Welcome to the UEFA Cup Final» сразу настроил на высочайшую эмоциональную волну. В болельщицкой среде это психологическое состояние называется по-научному «расколбас». И это состояние не отпускало аж до финального свистка. Добрался до гостиницы, отдохнул, осмотрел достопримечательности. И ближе к вечеру встретился с «выездюками»-дончанами. Дальше помню смутно, но это и не важно. Важно, что было душевно.

Итак, день игры. Сил уже убивать время не было. Поэтому, к стадиону подъехал рано. Неподалеку стоял хронометр, отчитывавший дни-часы-минуты до финала. Вокруг стадиона было настоящее столпотворение. Два моря сливались в один мощный поток. Нет, это были не Черное и Средиземное. А черно-оранжевое и зелено-белое моря болельщиков. Со значительным вкраплением местных. Которые, кстати, в основном, болели за нас (от общения с ними было такое впечатление, что они с удивлением узнали, что «Луческу» – не название команды, «Щахьтяар»).

На сектор я зашел примерно за час до начала. Мое место было расположено прямо за воротами (за теми воротами, которые, как потом оказалось, дважды поразит «Шахтер»). Стадион потихоньку заполнялся, а на поле шла подготовка к церемонии открытия. Само открытие было кратким, но торжественным. От вида эмблемы «Шахтера» на этом событии расколбас стремительно повышался до каких-то невероятных высот. Кстати, шар с нашей эмблемой поднялся в воздух раньше, чем вердеровский. Это было осторожно оценено мной, как некое знамение. Но вслух я тогда эту мысль не высказал.

Даже спустя годы перед глазами вновь и вновь всплывает картина через мгновение после финального свистка. Это словами не передать. Объятия, слезы, крики. Космос! Что тут сказать? Я видел взрослых мужиков в секторе, которые после награждения смотрели вперед себя, и не обращали внимания на действительность. Они начинали осознавать, что произошло. Я видел взрослых мужиков на секторе, которые ходили между рядами и собирали конфетти (им обсыпали весь стадион из пушек в момент поднятия Кубка). На память. Да что там «видел», я и сам делал то же самое. И выглядел со стороны, уверен, также. Наверное, для меня теперь «боление» делится на два периода: до 20 мая 2009 года и после. Спасибо всей команде! Спасибо тебе, «Шахтер»!

Владимир

Елена:

– А у меня в день финала кошка родила троих рыже-черных котят. Так и болели: возле телевизора вся семья и коробка с кошкой и котятами.

Валерий:

– Помню, как примерно в два часа ночи Донецк буквально «взорвался» в победном крике и клаксонов автомобилей. Это было счастье! Мы тогда были едины и любили друг друга. А потом было Евро-2012. А потом нас разделили…

Антон:

– Город был одна большая дружная семья! Чаша, наполненная любви ко всем и вся! Эту ночь не забыть! Надо чтоб наш «Шахтер» стал чемпионом Лиги чемпионов и вновь мы стали одной дружной семье, как было в ту счастливую, объединяющую ночь!

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять