RU
Все новости

Порошенко отметил важность усиления санкций против России

Фото: пресс-служба Петра Порошенко.
Фото: пресс-служба Петра Порошенко.

Пятый президент Украины Петр Порошенко отмечает важность продолжения и усиления политики санкций против России. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, сообщается на официальном сайте президента Украины.

По его словам, самым сложным вопросом стал вопрос достижения мира, завершение войны и освобождения украинских территорий.

«К сожалению, решение находится не в наших руках, и не в руках Брюсселя. Ключ лежит в Москве. Мы придерживаемся Минских договоренностей, Россия этого не делает... Минские договоренности не сдерживают Кремль от новой агрессии. Это показывает и нападение на украинские корабли в Керченском проливе, и попытка Путина заманить украинских граждан российским гражданством», – говорит Порошенко.

Глава государства отметил, что в Минских договоренностях закреплены все необходимые шаги для установления мира на Донбассе, в частности – вывод российских войск, а также тяжелой артиллерии и танков из Украины.

«Следующий шаг – разоружение всех нелегальных формирований и проведение свободных и честных выборов в соответствии с украинским законодательством. Самое главное при этом – под всеми этими пунктами Путин поставил свою подпись. Нет ни одного другого документа, где бы это также было. Все санкции связаны с этим. То, что санкции действуют, видно по тому, сколько денег Россия уже потеряла, нарушая Минские договоренности. Но чтобы внедрить положения Минских договоренностей, нужно увеличить давление на Россию», – убежден пятый президент Украины.

Комментируя вопрос усиления санкций со стороны ЕС и США против России после нападения на украинских моряков в Керченском проливе, Петр Порошенко сказал следующее: «Суть этого вопроса заключается в том, понимают ли, что российская война направлена не только против Украины. Когда мы сегодня защищаем украинский суверенитет, мы защищаем также безопасность Европы и ее демократическую свободу. В любом случае я оптимист и верю, что санкции против России будут продолжены в мае или в июне».

«Конечно, я не могу предсказать, какие результаты будут выборов в Европарламент и как будет выглядеть новая Еврокомиссия. Но я убежден, что европейская солидарность с Украиной будет сохранена – если Украина сама не наделает ошибок», – добавил Порошенко.

Как сообщалось ранее, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также написала заявление об увольнении с должности уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представителя Украины в гуманитарной подгруппе в Минске. Также подал в отставку представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять