RU
Все новости

Помощь, которая пришла первой: Пять лет назад автобусы Фонда Рината Ахметова начали эвакуировать мирных жителей из горячих точек Донбасса

Фото: пресс-служба Фонда Рината Ахметова
Фото: пресс-служба Фонда Рината Ахметова

Пять лет назад, 23 мая 2014 года, автобусы Фонда Рината Ахметова начали вывозить женщин, детей, инвалидов и стариков из горячих точек Донбасса. Всего с мая по декабрь 2014 года было эвакуировано порядка 50 тысяч мирных жителей. Из них почти 15 тысяч – дети. Об этом сегодня, 23 мая, сообщает пресс-служба Фонда Рината Ахметова.

Город Славянск первым оказался в эпицентре вооруженного конфликта. Потом были Краматорск, Николаевка, Горловка и множество других городов Донбасса. На тот момент в Украине не было опыта экстренного спасения людей в критической ситуации. Именно Фонд стал первой организацией в стране, которая вывозила из-под обстрелов людей и помогала с расселением.

«Для эвакуации привлекали перевозчиков, готовых ехать в горячие точки, поскольку железнодорожный транспорт и автостанции в городах, оказавшихся в зоне боевых действий, часто не работали. Между тем, шквал звонков с призывами о помощи стремительно нарастал. Ежедневно каждый оператор горячей линии Фонда обрабатывал от 40 до 80 звонков: принимая звонок, они узнавали необходимую информацию и находили оптимальные варианты эвакуации», – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, пока человек ехал в автобусе Фонда в пункт назначения, ему находили вариант бесплатного размещения. При необходимости операторы связывались с ГСЧС, «скорой помощью», социальными службами. Часто приходилось решать очень сложные задачи: эвакуация неходячих людей, младенцев. Каждый такой случай отрабатывался индивидуально. Бывало и так, что на мирные территории приходилось вывозить в полном составе интернаты, детские дома и приюты Донецкой и Луганской областей.

Но ситуация стремительно ухудшалась. Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в регионе и оказать максимально эффективную помощь мирным жителям, в августе 2014 года начала работу крупнейшая программа Фонда – Гуманитарный штаб. В его рамках оставшиеся в зоне вооруженных действий и переселенцы начали получать помощь продуктами, медикаментами, расходными материалами для проведения срочных операций.

«С первых дней эвакуации Ринат Ахметов начал также помогать продуктовыми наборами. И благодаря этому мы выживали, потому что ни денег, ничего не было. Теперь Фонд выдает для сына лекарства, без которых он не может обойтись ни дня», – рассказывает Алла, переселенка из поселка Широкино.

Благодаря такой системной и масштабной работе были спасены жизни более миллиона человек. Ключевая роль в доставке помощи как тогда, так и сегодня принадлежит бригадам мобильной выдачи Фонда. На их счету 192 тысячи километров по дорогам вдоль линии соприкосновения, 705 выездов в находящиеся в изоляции населенные пункты – вопреки минам и обстрелам. Часто их встречали со слезами на глазах.

«Мы чуть не плакали и бригады эти готовы были расцеловать. Благодаря им есть что покушать, и не забыты мы», – сказала жительница Ясиноватского района Нина Яремичева.

По словам Михаила Катеринчака, руководителя проекта Фонда, Ринат Ахметов впервые в истории независимой Украины создал уникальную систему помощи, в основе которой мобильность, гибкость и скорость.

«Жители "серой зоны" больше всего нуждаются в помощи из-за тяжелых условий выживания. Здесь до сих пор не прекращаются обстрелы, которые ежедневно несут угрозу для жизни и здоровья мирных. Тут не работают магазины, сюда не ходят автобусы и не поступает продовольствие. Поэтому волонтеры Фонда доставляют помощь Рината Ахметова даже в самые опасные точки Донбасса», – отметил Катеринчак.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять