RU
Все новости

На линии разграничения нет украинской «скорой помощи», – Лисянский

Павел Лисянский. Фото «Громадського радіо»
Павел Лисянский. Фото «Громадського радіо»

В Донецкой области на украинских контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» и «Майорское» нет представителей скорой медицинской помощи. Сейчас там дежурят медики от международных организаций. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

«Я хочу обратить внимание военно-гражданской администрации на то, что на КПВВ с украинской стороны медицинскую помощь оказывают международные организации Première Urgence Internationale и Asap. Это две международные организации, которые оказывают медицинскую помощь. То есть, мы, как государство, помощь не предоставляем. Если мы вызовем "скорую", она, конечно, приедет. Но от Минздрава нет никого», – сказал Лисянский.

Он акцентировал, что международные организации «сегодня есть, а завтра они могут уйти».

«Поэтому я буду докладывать, что нужно открывать медицинские пункты. Не только медицинские пункты с аптечками на КПВВ, а полноценные станции "скорой помощи", так как на улице жара, очередь очень большая. Они на той стороне стоят 4 часа, они приезжают сюда и им может стать плохо», – пояснил представитель омбудсмена.

Он рассказал, что во время его визита на КПВВ «Майорское» в палатке Première Urgence Internationale лежал без сознания человек и ему оказывали помощь.

Лисянский уточнил, на КПВВ он выезжал в выходной день, поскольку именно об этом неоднократно просили люди. В своих обращениях они отмечали, что в выходные на КПВВ почти нет представителей различных служб, к которым они могут обратиться за помощью.

Пересекавшие линию разграничения жаловались, что на стороне «ДНР» (в частности на контрольно-пропускном пункте «Горловка») в очередях им приходится стоять по 4 часа. «Была одна семья на машине, которая рассказала, что они едут вторые сутки. Говорят, что вчера приехали на КПВВ со стороны оккупированной стороны. Ждали-ждали, до 6 часов вечера не успели и остались ночевать в машине. И только на следующий день утром их пропустили. То есть, они проходили контроль со стороны оккупантов 6 часов», – рассказал Лисянский.

По его словам, и районе КПВВ «Марьинка» так же медленно пропускают людей со стороны «ДНР» (здесь действует КПП «Александровка»).

Лисянский отметил, что при этом он не услышал жалоб на работу украинских пограничников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять