RU
Все новости

Изменен порядок въезда-выезда на неподконтрольный Донбасс: Разъяснения юристов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правительство Украины обновило порядок въезда на временно неподконтрольную территорию Украины и выезда с нее. Теперь, детей до 16 лет, следующего без сопровождающего лица, впустят на подконтрольную украинским властям территорию и передадут в органы опеки, передает «Юрлига».

Так, согласно Постановлению КМУ № 474, которое было принято 5 июня этого года, въезд на неподконтрольную территорию граждан Украины, выехавших ранее из «Л-ДНР» для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, осуществляется при условии предъявления справки, выданной территориальным органом или территориальным подразделением Государственной миграционной службы, по утвержденной форме.

Данная справка о подаче документов для оформления и получения паспорта гражданина Украины, загранпаспорта учитывается при перемещении лиц через контрольные пункты въезда (КПВВ) в направлении неподконтрольной Украине территории и выезда с нее.

Кроме того, сейчас работает норма о том, что выезд из «Л-ДНР» детей до 16 лет осуществляется через КПВВ при условии:

  • предъявления паспорта гражданина Украины, или украинского загранпаспорта, или проездного документа ребенка;
  • ребенок должен следовать в сопровождении одного из родителей (усыновителей) опекунов, попечителей или других законных представителей, или в сопровождении других лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей.

Со дня вступления в силу Постановления № 474 в случае отсутствия у ребенка до 16 лет указанных документов ему будут предоставлять разрешение на выезд  на подконтрольную территорию на основании его свидетельства о рождении, а также паспорта гражданина Украины или загранпаспорта лица, в сопровождении которого ребенок выезжает для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. А в случае, когда ребенка сопровождает опекун, попечитель, один из приемных родителей или родителей-воспитателей, – также требуется решение органа опеки и попечительства об устройстве ребенка для подтверждения полномочий законного представителя, для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины.

Если на КПВВ выявили ребенка до 16 лет без сопровождения вышеназванных лиц, такому ребенку дадут разрешение на выезд с неподконтрольной территории и безотлагательно (в течение суток) сообщат о нем органам Нацполиции и передадут органу опеки и попечительства для обеспечения его социальной защиты.

Постановление вступает в силу через 30 дней со дня опубликования, то есть 12 июля 2019 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять