RU
Все новости

Эксперт рассказал, как можно расширить формат переговоров по Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина должна конфиденциально получить мнение международных партнеров по конкретному плану об урегулировании конфликта на Донбассе и расширить «Нормандский формат» переговоров. Об этом рассказал директор Дипломатической академии, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции в 2008-2016 годах Сергей Корсунский.

«Когда мы получим такое мнение, мы можем скорректировать эту позицию, мы можем настаивать на ней, но и настаивая, мы должны понимать, какие у нас есть ресурсы. А потом попробовать изменить "Нормандский формат" на то, что я называю "Совет безопасности ООН плюс" – пять членов Совбеза ООН плюс Германия», – сказал он.

«Россия против введения в этот формат наших сторонников. Было много дискуссий: давайте пригласим Великобританию и США. Давайте – если Россия согласится, но она отказывалась, потому что они за нас», – продолжил Корсунский.

По его мнению, в формат переговоров по Донбассу можно ввести не только Великобританию и США, но и Китай. «Мы не против, но с Китаем нужно разговаривать. Если в этом формате будет обсуждаться план реализации, и мы будем понимать, что со стороны Китая есть понимание того, что мы не просто так этого хотим, а это обоснованное конкретное предложение по урегулированию ситуации на Донбассе, я думаю, что мы можем рассчитывать во всяком случае на нейтральную позицию Китая, а не на пророссийскую», – отмечает дипломат.

«Нормандский формат значительно уже – это Германия, Франция, Украина и Россия. И при том, что мы знаем, что Германия и Франция сейчас пытаются как-то быстро решить эту проблему», – добавил Корсунский.

Эксперт допускает, что между Германией и Францией могут быть скрытые договоренности с Россией по Донбассу. Он отметил, что в этом контексте важно не только заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «динамическом восстановлении» отношений Европы и России, но и активизация экономического сотрудничества между РФ и Германией.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять