RU
Все новости

Пенсии переселенцев: Мониторы омбудсмена продолжают фиксировать системные нарушения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мониторами уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека установлены системные нарушения права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на получение социальных выплат за прошлый период и невыполнение территориальными Пенсионными фондами решений судов, принятых в пользу ВПЛ по пенсионным выплатам. Об этом сегодня, 20 июня, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Так, сотрудники департамента мониторинга равных прав и свобод секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека осуществили плановый мониторинговый визит в Переяслав-Хмельницкое объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Киевской области и Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Переяслав-Хмельницкого городского совета.

Как сообщается, на дату проверки в Переяслав-Хмельницком объединенном управлении ПФУ в Киевской области на учете состоит 541 пенсионер из числа ВПЛ, из которых: 44 (8,1%) не получают пенсионные выплаты, которые по разным причинам были приостановлены, и 144 лицам (26,6%) не выплачена пенсия за прошедший период. «Руководство Переяслав-Хмельницкого объединенного управления ПФУ в Киевской области объясняет причины выявленных нарушений несовершенством норм постановления Кабинета министров Украины от 08.06.2016 № 365*, а также отсутствием отдельного порядка выплаты сумм социальных выплат, которые не выплачены за прошедший период и учитываются в органе, который осуществляет социальные выплаты», – говорится в сообщении.

Результаты мониторинговых визитов с предоставленными рекомендациями по устранению выявленных недостатков будут отражены в соответствующих отчетах.


Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции. А Постановлением № 335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.

Как сообщалось ранее, за прошлый 2018 год в офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека поступило 905 сообщений о нарушении прав ВПЛ и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий, из которых более 60% касались прекращения пенсионных выплат и других видов денежной помощи.

* Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять