RU
Все новости

Образование вне школы: Что детям дадут «сетевые» учебные заведения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине вступили в силу Положения об институциональной форме образования. Помимо определения особенностей разных видов учебы, документ вводит новую форму получения образования – сетевую. Модель разрешает украинским школам сотрудничать с другими образовательными учреждениями: музыкальными школами, спортивными секциями, репетиторскими организациями, межшкольными ресурсными центрами (МРЦ), пишет «Сегодня».

В первую очередь формат призван решить проблемы школ с нехваткой педагогов, помещений или оборудования – все это они теперь смогут найти у сторонних компаний.

«Если в школе не хватает учителя, сетевое обучение может организовываться для всего класса – отдельные уроки может проводить профильный кружок или организация с хорошими специалистами. Форма доступна и для отдельных учеников, которые уже где-то дополнительно учатся», – поясняет министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, формат могут предложить педсовету ученики и их родители, педагоги и даже сами компании.

Для воплощения сетевого образования школа и учреждение должны заключить договор, где обозначат предоставляемые услуги, учебную программу, финансовую составляющую и другие нюансы. Чтобы ребенка зачислили на сетевое обучение, его родители должны подать заявку директору. Получаемые учеником оценки на внешкольных уроках перенесут в классный журнал базовой школы.

Такое новшество сами педагоги одобряют.

«У нас не хватает реактивов, потому опыты приходится показывать на видео, это неэффективно в плане понимания. Практика во внешних лабораториях очень помогла бы ученикам понять программу, особенно заточенным на профильное обучение», – говорит учитель химии Светлана Синичка, но сомневается, что школам хватит на это денег.

Правда, образовательные учреждения в один голос уверяют, что их услуги обойдутся школам недорого. Так, в одной из сети репетиторских центров готовы сотрудничать с учебными заведениями и обещают сделать им большие скидки.

«Формат нам очень интересен, ведь наш центр давно участвует в соцпроектах. При соблюдении определенных условий мы бы приняли предложение учить, например, отдельный класс по выбранному предмету, а цены бы установили намного меньше, чем указанные на сайте», – говорит пиар-директор сети Анна Жуковина.

Со школьниками готовы делиться и доступной техникой.

«Нам, как разработчикам, хотелось, чтобы наше оборудование попало в школы, поэтому мы совместно с производителями организовали ресурсный центр, который предоставит приборы учебным заведениям», – рассказал заведующий Научным центром приборов Института прикладной физики и директор МРЦ «Новая школа» Роман Лопаткин.

Он отмечает, что уже сейчас создается сеть лабораторий, в том числе передвижных, которые станут доступными в самых удаленных уголках страны. Центр даст воспользоваться оборудованием для физики, биологии, химии и астрономии по низким ценам, которые возместят организации стоимость топлива и зарплаты работникам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять