RU
Все новости

В РФ не намерены выполнять решение трибунала ООН по освобождению украинских моряков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия не считает захват украинских судов в Керченском проливе подсудным Международному трибуналу по морскому праву ООН, эта позиция уже была однозначно изложена в суде. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли Москва предоставлять трибуналу какой-либо отчет к 25 июня, как того требовал суд, пишет российский «ТАСС».

«Позиция России была весьма однозначно изложена в этом суде нашими представителями», – сказал Песков.

Он напомнил, что случай в Керченском проливе «не является подсудным для этой судебной инстанции, в этом заключается позиция РФ». «Конечно, полномочия суда просто не распространяются на эту ситуацию», – еще раз подчеркнул пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос, будет ли Россией игнорироваться позиция данного трибунала по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные суда. Москва нервно отреагировала на это решение. В МИД Украины заявили, что рассчитывают на скорейшее выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Москва обязана освободить три украинских корабля и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. При этом, 27 мая российский суд продлил арест украинским морякам.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В связи с обострением ситуации с 26 ноября по 26 декабря в 10-ти областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять