RU
Все новости

Переселенцам: Какие изменения несет новый закон «О социальных услугах»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в январе 2019 года был принят новый Закон «О социальных услугах» (далее «Закон»). Закон вступил в силу, однако, вступает в действие только с 1 января 2020 года. Он заменяет собой предыдущий закон о соцуслугах и вносит изменения в ряд касающихся законов. Автор закона назвал одной из причин такой отсрочки намерение дать правительству возможность привести другие нормативно-правовые акты в соответствие с вновь принятым Законом. По состоянию на сейчас не было принято большинство необходимых нормативно-правовых актов, на которые имеются ссылки в Законе. Об этом сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».

Так, правозащитники разъяснили, какие изменения несет новый закон:

1. Теперь больше категорий лиц имеют право на получение социальных услуг. Ранее целью предоставления соцуслуг было только преодоление сложных жизненных обстоятельств, теперь добавлено еще две цели, а именно: 1) их профилактика и 2) минимизация. В свете новой цели профилактики была добавлена и вторая категория лиц, принадлежащая к получателям соцуслуг, а именно уязвимые группы населения. К таким группам относятся теперь лица/семьи, имеющие высокий риск попадания в сложные жизненные обстоятельства из-за влияния неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Очевидно к этой категории относятся и внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Отдельным примером фактора, который может вызвать сложные жизненные обстоятельства, закреплен «вред, причиненный ... боевыми действиями, террористическим актом, вооруженным конфликтом, временной оккупацией» (п. 15 (л) ч. 1 ст. 1 Закона).

2. Вводится «Реестр поставщиков и получателей социальных услуг» (ст. 15 Закона). В нем будут данные о всех поставщиках и получателях соцуслуг. Держателем Реестра будет Министерство социальной политики. Порядок формирования, ведения и доступа к Реестру еще должен быть утвержден правительством. Данные в этот реестр будут вноситься поставщиками соцуслуг государственными органами. Доступ к нему будут также будут иметь только работники поставщиков соцуслуг государственных органов.

3. Расширен перечень оснований для рассмотрения вопроса о предоставлении соцуслуг, в частности таким основанием является сообщение третьих лиц о необходимости предоставления лицу соцуслуг (ст. 19 Закона). Ранее таким основанием было исключительно обращение лица или его законного представителя. То есть теперь на сообщение любого лица о необходимости предоставления лицу соцуслуг предоставители и государственные органы должны должным образом отреагировать. Более того, некоторые лица обязаны обратиться за предоставлением соцуслуг для нуждающегося лица. Речь идет об ответственных субъектах (законные представители такого лица и т.д.), которые должны подать заявление о предоставлении соцуслуг в отношении лица, которое по состоянию здоровья не способно самостоятельно принять решение о необходимости предоставления ему соцуслуг (ч. 3 ст. 19 Закона).

4. Теперь и негосударственные предоставители соцуслуг, в случае обращения туда лица непосредственно, должны оказать ему помощь в подаче заявления о предоставлении соцуслуг в структурное подразделение уполномоченного органа (ч. 1 ст. 19 Закона). Ранее у них такой обязанности не было.

5. На уровне закона введен общий порядок оценки потребностей личности/семьи в соцуслугах (ст. 20 Закона), в частности, установлен срок (а именно 5 дней с момента обращения лица), отведенный для проведения такой оценки. Предыдущий закон не содержал общих правил проведения такой оценки. Оценка проводится путем анализа документов, фактов и информации, собранных во время общения с лицом/семьей и их ближайшим окружением, а также полученных от юридических и физических лиц в установленном порядке. Порядок оценки еще также должен быть утвержден правительством.

6. На уровне закона закреплены категории лиц, имеющие право на получение соцуслуг за счет бюджетных средств (ст. 28 Закона). Теперь, независимо от их дохода, бесплатно все соцуслуги будут получать:

  • лица, пострадавшие от торговли людьми;
  • лица, пострадавшие от домашнего насилия или насилия по признаку пола;
  • дети с инвалидностью;
  • лица с инвалидностью I группы;
  • дети-сироты;
  • дети лишенные родительской опеки; лица из их числа в возрасте до 23 лет;
  • семьи опекунов, попечителей;
  • приемные семьи;
  • детские дома семейного типа (ДДСТ);
  • семьи патронатных воспитателей;
  • дети с определенным перечнем заболеваний.

Как отмечают правозащитники, все остальные будут получать бесплатно только соцуслуги по информированию, консультированию, предоставлению убежища, представительства интересов, перевода жестовой речью, а также экстренные соцуслуги. Кроме перечисленных категорий, все соцуслуги также бесплатно будут предоставляться нуждающимся в них лицам, среднемесячный совокупный доход которых не превышает двух прожиточных минимумов для соответствующей категории лиц.

7. На уровне закона подробнее регламентировано проведение конкурса на предоставление соцуслуг за счет бюджетных средств (ст. 26 Закона), в том числе определены сроки его проведения, что должно предотвращать злоупотребления в ходе проведения таких конкурсов.

8. Что касается именно ВПЛ, то в Заключительных положениях Закона (п. 7 ч. 3) отдельно предусмотрено создание в центрах социальных служб дневных служб (отделений), осуществляющих «социально-психологическую поддержку внутренне перемещенных лиц».

«В целом же новый закон объединяет и упорядочивает многие нормы, которые ранее были "разбросаны" по разным подзаконным актам. В Законе на должном уровне обозначены рамки урегулирования тех или иных вопросов в сфере социальных услуг. В то же время очень многое зависит и от того, каким образом эти рамки будут наполнены подзаконными нормативно-правовыми актами. Чтобы выполнить эту задачу правительству и другим государственным органам остается менее полугода, то есть до вступления Закона в действие», – подытожили в «Донбасс-SOS».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять