RU
Все новости

Кишечная палочка и сальмонелла: В Мариуполе исследовали воду Азовского моря (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

В Мариуполе (Донецкая обл.) специалисты областного лабораторного центра исследовали воду Азовского моря. На всех пляжах показатели загрязнения превышают норму. За последнюю неделю было 2 случая отравления из-за морской воды.

Несмотря на объявление о том, что купаться в море запрещено, на Городском пляже десятки отдыхающих. Как рассказала одна из отдыхающих Виктория Остапчук, которая с дочкой приехала с Житомирщины в отпуск на море, она не позволяет ребенку мочить лицо.

«Ей запретить тяжело, как все маленькие дети, хотят больше побыть в воде. Но у вас хоть таблички висят», – говорит женщина.

По информации лабораторного центра, в воде на пляже у городского сада они обнаружили показатель наличия кишечной палочки – 24 млн на литр при норме не более 5 тысяч. Специалисты делают забор морской воды по понедельникам. Исследуют в течение недели. Они утверждают, что уже несколько лет результаты почти одинаковы.

В пробе с пляжа в Приморском районе города также обнаружили возбудитель сальмонеллеза.

«Предсказуемо, то есть мы как раз в этот период и ожидали. Если лактозопозитивная кишечная палочка – это показатель бактериального загрязнения, то сальмонелла – это патогенная микрофлора, которая вызывает кишечные инфекции. В морской воде она может сохраняться до месяца», – отметила заведующая отделом лабораторного центра Оксана Федорова.

За последнюю неделю зарегистрированы почти 50 больных. Больше половины – дети. Два случая отравления из-за морской воды.

«По оценке других лет, всегда в это время было намного больше больных. Желательно взять с собой на пляж воды, хотя бы водопроводной, и когда вы выходите с моря – обмыть лицо и руки», – прокомментировал заведующий инфекционным отделением больницы № 4 Анатолий Казанцев.

Кроме того, специалисты советуют вообще заменить купание в море контрастным душем.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять