RU
Все новости

«Дыра» в госбюджете не говорит о катастрофе: Эксперт объяснил ситуацию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отставание от плана по доходам госбюджета Украины не является катастрофическим. Такое мнение выразил советник президента по экономике и налогам, член Европейской ассоциации налоговых профессоров Данил Гетманцев в комментарии «Сегодня».

«Простой анализ показателей выполнения сводного бюджета показывает, что хотя недовыполнение с начала года, конечно, имеет место, однако оно не катастрофическое», – сказал Гетманцев.

Он подсчитал, что с начала 2019 года недовыполнение бюджета оценивается примерно в 19 млрд грн.

«Это очень плохой результат, однако не катастрофический. Это где-то 4% недовыполнения. Для Государственной налоговой и таможенной служб вполне реально сократить разрыв с планом уже в июле», – считает специалист.

Гетманцев опроверг информацию некоторых СМИ о том, что «дыра» в государственном бюджете с начала года якобы превысила 92,6 млрд грн.

«К сожалению, некоторые СМИ допускают в своих материалах неверную, манипулятивную информацию. <...> Ошибка же состояла в том, что взяли на 2 июля показатель выполнения бюджета и сравнили с планом до конца месяца. Это простая математическая ошибка, если исключить умышленные манипуляции», – считает Гетманцев.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять