RU
Все новости

Честная платежка: Разработан алгоритм действий для защиты прав потребителей ЖКУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство юстиции Украины разработало пошаговый алгоритм действий для защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, сегодня, 4 июля, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, в рамках информационной кампании «Я имею право на честную платежку» Минюст начало информирование граждан об их правах в сфере ЖКУ: как действовать в случае получения нечестной платежки и как добиться перерасчета стоимости отопления.

Петренко напомнил, что в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 26 июня № 560 «Некоторые вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» вводится предельная цена на услуги для населения городов областного значения и города Киева по поставке тепловой энергии и горячей воды на отопительный период 2019 / 2020 года. «Мы запустили калькулятор тарифов, и теперь граждане могут самостоятельно рассчитать стоимость экономии. Он размещается на сайте Правительственного портала и Министерства юстиции Украины. Также мы разработали алгоритм действий для потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые хотят защитить свои права в случае, если органы местного самоуправления не выполняют решения правительства», – сообщил министр.

Он отметил, что каждый желающий может проверить на официальном сайте органа местного самоуправления, который устанавливает тариф на услуги теплоснабжения и поставку горячей воды, осуществлен ли перерасчет тарифов в соответствии с решением правительства.

В частности, если орган местного самоуправления не пересчитал тарифы, нужно обратиться на правительственную «горячую линию» (1545) или направить обращение в адрес правительства, сообщив о бездеятельности власти на местах. Также нужно обратиться непосредственно в орган местного самоуправления с требованием о выполнении решения правительства, после этого – к поставщику услуг для пересчета цены за отопление. Все образцы документов для пересчета цены размещены на сайте Минюста. Ознакомиться можно по ссылке: https://minjust.gov.ua/news/info/zrazki-dokumentiv-schodo-pererahunku-tsini-na-opalennya


Напомним, правительство Украины инициирует введение программы «Честная платежка», которая предусматривает внедрение механизмов установления справедливых цен на тепло и горячую воду, а затем будет способствовать искоренению любых схем с обсчетами тарифов и заставлять местные власти ответственно вкладывать средства местных бюджетов в модернизацию ЖКХ.

Как сообщалось ранее, украинцы, проживающие в многоквартирных домах, получили возможность взыскать с управителя дома деньги за неоказанные или некачественные коммунальные услуги – Кабмин своим постановлением № 482 от 5 июня уравнял управдомов в обязанностях с другими поставщиками коммунальных услуг – тепла, воды, электроэнергии, газа, уборщиками мусора.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять