RU
Все новости

Выход Украины из ПАСЕ: Эсперт пояснил, чем опасен такой шаг

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход делегации Украины из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишит Киев важной площадки для отстаивания своей позиции в Европе касательно России. Такое мнение высказал политолог-международник Андрей Бузаров, передает «УНН».

«Выходить из ПАСЕ ни в коем случае нельзя, наоборот, это хорошая площадка для того, чтобы лицом к лицу говорить с Россией по тем или иным вопросам. Выход из таких структур – это не решение проблемы. Если мы выходим из ПАСЕ, мы не используем эту площадку. Мы делаем шаг назад», – акцентировал политолог.

Он подчеркнул, что участие в заседаниях ПАСЕ дает Украине возможность доносить позицию Украины до международного сообщества. Кроме того, это множество межпарламентских связей, участие в различных программах и проектах Совета Европы, привлечение мониторинговых миссий на украинскую территорию и так далее.

При этом Бузаров уточнил, что демарш украинской делегации в ПАСЕ был вполне оправдан и допустим, тем не менее, полное приостановление членства принесет только вред позициям Украины в ПАСЕ.

Помимо этого, добавил эксперт, безсанкционное возвращение Российской Федерации в ПАСЕ стало возможным из-за усиления российских позиций в Совете Европы в то время, когда Украина ослабила свои позиции из-за выборных баталий во внутренней политике.

Ранее сообщалось, что Украина отменила приглашение для наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на досрочных выборах в Верховную Раду.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время своей инаугурации заявил о роспуске парламента и объявил досрочные выборы. Соответствующий указ он подписал на следующий день, в котором датой проведения выборов установлено 21 июля. Если очередные парламентские выборы длятся 90 дней, то внеочередные – 60 дней.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять