RU
Все новости

Омбудсмен Украины и координатор ОБСЕ обсудили обмен пленными и передачу заключенных из «Л-ДНР»

Фото: Facebook / Людмила Денисова
Фото: Facebook / Людмила Денисова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова и координатор ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Тони Фриш обсудили вопросы координации усилий в процессе проведения мониторинга соблюдения прав заключенных с обеих сторон линии разграничения, а также перспективы обмена пленными и передачи заключенных с неподконтрольной правительству Украины территории. Об этом сегодня, 4 июля, по итогам встречи омбудсмен сообщила на своей странице в Facebook.

«Я сообщила, что с 12 декабря 2018 года по 24 мая этого года состоялось 6 перемещений граждан Украины, которые отбывали наказание на оккупированной территории Луганской области. Всего за этот период было перемещено 268 граждан Украины, 49 из которых уже освобождены. В июле планируется очередное перемещение. В то же время я обратила внимание Тони Фриша на то, что подобное перемещение с временно оккупированной территории Донецкой области происходило в последний раз в декабре прошлого года», – написала она.

Как отметила Денисова, есть еще одна категория граждан Украины, которые были осуждены до 2014 года и отбывают наказание на территории Украины. Но материалы их уголовных дел остались на временно неподконтрольных украинской власти территориях. «Это делает невозможным пересмотр их дел по новым обстоятельствам. Я попросила Тони Фриша помочь в передаче украинской стороне этих уголовных дел. Со своей стороны координатор СММ ОБСЕ пообещал мне обратиться к представителям ОРДЛО* по решению этого вопроса», – рассказала омбудсмен.

По ее словам, Тони Фриш отметил ключевую роль офиса омбудсмена в вопросе перемещения заключенных на подконтрольную правительству Украины территорию и выразил надежду, что этот процесс будет продолжаться.


Как сообщалось ранее, в Счастье (Луганская обл.) 24 мая представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) «ЛНР» передали украинской стороне 60 заключенных для дальнейшего отбывания наказания в исправительных учреждениях на подконтрольной украинскому правительству территории.

Напомним, омбудсмены Украины и РФ договорились создать рабочую группу по возможному освобождению граждан Украины, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях на территории России, а также граждан РФ, содержащихся в таких учреждениях Украины.

* Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять