RU
Все новости

Переселенцы столкнулись с проблемами при смене места голосования, – «Опора»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине переселенцы столкнулись с проблемами при смене места голосования без изменения избирательного адреса для участия в выборах. Об этом сегодня, 4 июля, сообщает пресс-служба Гражданской сети «Опора» на своей странице в Facebook.

«Изменение места голосования без изменения избирательного адреса – процедура, которая уже стала "делом техники", но иногда она может превратиться в огромную проблему. Например, когда место голосования хотят изменить вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса, которые несколько раз переезжали из одного региона в другой, и каждый раз регистрировались на новом месте, чтобы иметь право на выплаты и социальные услуги от государства», – говорится в сообщении.

Как сообщается, проблемы с изменением места голосования возникали у переселенцев во время президентских выборов. Имели место случаи, когда отдел ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) отказывал в изменении места голосования. И тогда переселенцам приходилось с помощью правозащитников отстаивать свое избирательное право в суде.

«Есть вероятность возникновения таких проблем и когда люди будут менять место голосования для участия и во внеочередных парламентских выборах», – отмечается в сообщении.

Общественники напоминают, что на парламентских выборах-2019 переселенцы не смогут избирать представителей округа из-за того, что мажоритарная система пока в действии. Итак, проголосовать им можно будет только за партию в парламенте.


Как сообщалось ранее, гражданам Украины, в том числе переселенцам, для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины подать заявления о временном изменении места голосования можно до 15 июля.

Напомним, по данным ОБСЕ, для переселенцев повторная смена места голосования перед вторым туром выборов президента Украины была ненужным бременем.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять