RU
Все новости

Спасенное искусство: Картины вывезенной из Широкино коллекции нуждаются в реставрации (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

На днях из поселка Широкино в Мариуполь (Донецкая обл.) военные вывезли коллекцию украинского художника Виктора Павлюка. Картины в течение года прятали от обстрелов бойцы добровольческого батальона имени Шейха Мансура.

Всего, в коллекции около трех сотен работ. Это первый за пять лет случай эвакуации произведений искусства из зоны боевых действий. Сейчас ими занимаются активисты платформы ТЮ.

«Один из их бойцов – Володя, с позывным Пикассо. Он интересуется живописью, он сам художником был до войны. Вот поэтому, когда у них получилось все эвакуировать, они и привезли работы сразу нам», – говорит директор платформы ТЮ Диана Берг.

Известный украинский график Павлюк имел в разрушенном селе дом и мастерскую. Среди находок есть и его работы. В частности – эскиз мурала, который должен был появиться на одной из многоэтажек Мариуполя. И от этой идеи в свое время отказались.

«Сам объект – торец дома, видимо показался не для таких маститых авторов. Поэтому, возможно, эта работа была отложена», – пояснила директор Центра современного искусства имени Куинджи Ирина Волкова.

Сейчас активисты ищут экспертов, чтобы оценить коллекцию. Многие экспонаты нуждаются в реставрации, ведь хранились они в ненадлежащих условиях.

«Вот графика сохранилась, к сожалению живописных работ там недостает. Кое-какие этюды сгорели, обуглились и фактически не представляют уже никакой ценности», – отметил коллекционер Александр Чернов.

Когда картины отреставрируют, обязательно устроят экспозицию, пообещали в платформе ТЮ. Поскольку при жизни художник не имел ни одной выставки.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять