RU
Все новости

Жилье для переселенцев: Представитель омбудсмена рассказала о ситуации

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине на сегодня нет общегосударственной специальной программы для переселенцев, по которой они могли бы приобрести жилье. Об этом заявила региональный представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Яна Кузьмина, передает пресс-служба омбудсмена.

Она приняла участие в 33-й координационной встрече международных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). На встрече также присутствовали представители регионального офиса мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, Красного Креста, общественного объединения «10 апреля».

Как сообщается, темой обсуждения стали жилищные проблемы ВПЛ, реализация государственных и местных программ по предоставлению жилья переселенцам и вопрос компенсаций за утраченное и поврежденное жилье в результате боевых действий, проекты изменений в законодательство Украины относительно соблюдения прав ВПЛ в части оказания помощи обеспечения жильем.

«Жилье для ВПЛ – это очень сложный вопрос. До сих пор нет общегосударственной специальной программы для переселенцев, по которой они могли бы приобрести жилье. Все существующие программы, которыми могут воспользоваться ВПЛ, – общие, рассчитанные на несколько льготных категорий (участники АТО, молодые семьи, ВПЛ). Государство пытается решить вопрос с временным, социальным жильем. Украинский фонд социальных инвестиций реализует проекты по реконструкции социальных общежитий в пяти областях Украины», – сказала Кузьмина.

Также, по ее словам, на законодательном уровне не прописан механизм компенсаций за разрушенное или поврежденное жилье.

Региональный представитель подчеркнула, что проблема обеспечения жильем ВПЛ не остается без внимания секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять