RU
Все новости

Стратегия по Донбассу: Эксперт рассказал, чего ожидать от встречи Зеленского и Путина

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если даже встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина и состоится, то не принесет никаких результатов. Во-первых, Украина не имеет стратегии по Донбассу, а во-вторых, позиции сторон диаметрально противоположны. Такое мнение выразил политолог Владимир Золотарев, передает «Слово і Діло».

«Точек соприкосновения для возможной личной встречи нет. Интерес Путина в том, чтобы конфликт продолжался бесконечно в таком замедленном виде. Это то, что они делают в Абхазии, Приднестровье. В интересах Зеленского – закончить конфликт», – пояснил Золотарев.

Поэтому, как считает политолог, не стоит ожидать, что они встретятся, что-то решат по поводу завершения войны и наступит мир. У них диаметрально противоположные интересы. Он уточнил, что возможно, под фразой «закончить конфликт» подразумевают некую мягкую капитуляцию, но тогда нужно понимать, что это значит и какими будут последствия.

По его словам, мы видим, что в Украине Медведчук скупает каналы, идет пропаганда мира любой ценой, но это не значит, что Зеленский собирается сдавать позиции Украины.

«Сейчас интересы Украины являются равноценными его интересам. Ни один президент в здравом уме ничего не будет сдавать РФ. Это значит самому выбить стул из-под себя», – считает Золотарев.

По его мнению, пока нет признаков, что Зеленский собирается сдавать позиции Украины. Относительно готовности к встрече, то не стоит переоценивать в принципе переговоры как таковые, результаты все равно готовят советники.

«Президенты выполняют скорее декоративную функцию. Технические вещи решают советники. Личная встреча политиков нужна для того, чтобы разобраться друг в друге. Трамп встречался с Путиным, потому что ему нужно было понять, кто такой Путин, независимо от того, что он предлагает и говорит. Результатом встречи всегда становятся заявления, решения, которые готовятся советниками, штабами», – уточнил он.

Личная встреча нужна, чтобы посмотреть друг другу в глаза и понять, что за человек напротив, чтобы потом это учитывать в своем поведении по отношению к стране. Политолог считает, что к такой роли Зеленский готов. «В плане технических моментов он может сесть в лужу. Но цель встречи не в том, чтобы президенты решали эти технические вопросы», – добавил он.

По его мнению, проблема сейчас заключается в том, что Украина не имеет стратегии по Донбассу, чтобы встречаться. Стратегия Порошенко – не воевать любой ценой, чтобы был такой затяжной конфликт, и при этом говорить, что он отстаивает Украину.

«Продолжит ли эту стратегию Зеленский? Таких шагов пока не видно. Сейчас идти на переговоры с Путиным рано. Для этого нужно иметь стратегию… Пока с этим нет определенности, встреча с Путиным не имеет смысла», – подытожил Владимир Золотарев.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять