RU
Все новости

Переселенцы из модульного городка в Павлограде могут потерять жилье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Павлограде (Днепропетровская обл.) переселенцы, проживающие в модульном городке, могут потерять жилье из-за накопившихся долгов. Людям предлагают реструктуризацию, но для многих это финансово сложно. Особенно для малообеспеченных семей, живущих на пособия от государства. Сейчас проживание в модульном городке стоит около 600 грн с человека. В зимний период ожидается снова подорожание, передает «Информ-UA».

Когда на востоке Украины началась война, жители Донбасса начали массово выезжать в ближайшие области. Согласно данным Министерства социальной политики, состоянием на 2015 год насчитывалось почти полтора миллиона переселенцев. Размещать такое количество людей было негде. Поэтому в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях были построены 7 модульных городков, которые приняли переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма. Построили их на деньги правительства Германии.

Самый крупный из них – модульный городок в Павлограде. В этом городе, согласно данным областной администрации, находилось около 6 тысяч внутреннее перемещенных лиц. Количество мест в транзитном городке – 640. Это 13 домов на 10 модулей, 4 – на 28 модулей. А также 3 административные помещения. Открыли городок в 2015 году. Изначально стоимость проживания тут составляла 550 грн. С годами цена понемногу росла, и к зиме 2018-2019 года составляла уже почти 1,5 тыс. грн с человека. Таким образом, семья из 4 человек должна заплатить за проживание 6 тыс. грн.

Одна из жительниц транзитного городка, Марина, переехала из Горловки в Павлоград в 2014 году. Проживает тут вместе с 19-летней дочерью, у которой врожденный порок развития. Цена в 550 грн с человека их вполне устраивала.

По словам Марины, когда жилье стало дорожать, кое-как еще платили, но когда им пришли счета на почти 1,5 тыс. грн с человека, у семьи появились долги.

Такая же ситуация и у местной жительницы Александры. Женщина проживает в городке с мамой и тремя детьми. Переехала в 2015 году из Донецка. Служила в Вооруженных силах Украины. По возвращению с фронта найти хорошо оплачиваемую работу ей не удалось. Платить за 2 комнаты больше 7 тыс. грн женщине сложно.

В должниках оказались большинство жителей модульного городка. Особенно семьи с большим количеством людей, ведь оплата начисляется за человека. Не расплатившись с долгами, весной оттуда выехало более 30 человек. Жители модульного городка неоднократно обращались к местной власти с просьбой снизить стоимость проживания. Они ходили на личный прием к мэру, устраивали митинги под стенами городского совета, перекрывали дорогу. Но все бесполезно.

По словам заместителя мэра города, понизить цену невозможно. Коммунальные услуги в транзитном городке такие высокие, потому что нет счетчиков, и общая сумма делится на всех жителей. Изначально часть суммы оплачивалась из городского бюджета, что помогало держать стоимость проживания в районе 600 грн. Но теперь свободных средств в бюджете нет, и город возложил ответственность в оплате 100% коммуналки на самих переселенцев.

Весной на очередной сессии горсовета было принято решение выделить 600 тыс. грн из бюджета на модульный городок. За счет этих денег будет покрываться проживание детей до 3 лет и оплата работы обслуживающего персонала городка. Модульный городок – сооружение временное. Оно предназначено для проживания там сроком максимум 3 года. Дальнейшая эксплуатация этого сооружения не предусмотрена.

Но пока что люди остаются там, несмотря на все неудобства: в сильную жару в летний период, из-за нагревания металлической конструкции, и огромные суммы оплаты. Все потому, говорят, что им попросту некуда идти. Арендованные квартиры, проживание в которых было бы значительно дешевле, а условия намного лучше, по их словам, для людей не вариант. Владельцы не хотят их брать из-за статуса переселенца и количества детей у большинства из них.

Также горсовет признал несколько блоков транзитного городка аварийными. И вынес решение о переселении части жителей в свободные блоки. Местные говорят, что на всех свободных блоков не хватит. А значит, людей начнут подселять в уже занятые. Переселенцы переживают, что в одном помещении могут поселить сразу несколько семей.

Местная власть предлагала им переехать в социальное общежитие, но переселенцы отказались. Кто-то аргументирует это тем, что тогда они потеряют статус внутреннее перемещенного лица, у кого-то проблемы со здоровьем, и они не смогут подниматься по ступенькам на этажи.

Помочь переселенцам согласился «Украинский фонд социальных инвестиций». За деньги правительства Германии они открыли в Павлограде общежитие для внутреннее перемещенных лиц. Обустроили жилье в старом 2-этажном здании. 20 лет назад здесь было общежитие, в котором жили сотрудники завода. Здание реконструировали, сделали ремонт в комнатах, подключили коммуникации, завезли всю необходимую мебель и технику. Вмещает общежитие 42 человека. Это 14 однокомнатных, 4 двухкомнатные и одна трехкомнатная квартира.

Чтобы разделить эти квартиры между всеми желающими переселенцами, была создана специальная комиссия при Павлогорадском городском исполнительном комитете. Среди претендентов выбирали, руководствуясь Законом Украины о социальном жилье. В первую очередь, право на проживание тут имеют малообеспеченные лица. Таким образом, отобрали многодетные семьи, семьи с маленькими детьми, семьи без кормильца, и одиноких людей пожилого возраста.

В модульном городке проживало 200 человек. То есть, больше 100 людей по-прежнему остались жить в металлических конструкциях. Что делать с ними – власть города пока не знает. В социальное общежитие идти они не хотят, в общежитии для переселенцев больше мест нет. Сейчас проживание в модульном городке стоит около 600 грн с человека. В зимний период ожидается снова подорожание, за счет увеличения суммы за коммунальные услуги.

Что касается долгов за проживание, людям предложили реструктуризировать их. Те, кто согласился, ежемесячно выплачивают определенную сумму. Но, говорят, это финансово очень сложно. Особенно для малообеспеченных семей, которые живут на пособия от государства. Но есть и те, кто наотрез отказывается, объясняя это тем, что сумму долга распределяют на 5 лет. Брать на себя такие финансовые обязательства люди не хотят, ведь не знают, сколько еще будут проживать в этом месте.

Директор регионального представительства «Украинского фонда социальных инвестиций» говорит, что реконструкция старого здания под общежитие для переселенцев – хороший пример того, как можно решить проблему с жильем внутренне перемещенных лиц.

По его мнению, в каждом городе достаточно много таких заброшенных зданий, и местные власти могли бы обустроить их для переселенцев. У фонда есть средства для обустройства еще двух таких помещений. Благотворители понимают, что этого недостаточно для того, чтобы разместить всех нуждающихся в жилье переселенцев. А забирать людей из временных конструкций нужно. Они и так живут там шестой год, несмотря на то, что модульные городки рассчитаны на эксплуатацию на протяжении не более 3 лет.

Как сообщалось ранее, модульный городок для ВПЛ оказался на грани закрытия. После повышения платы за проживание в крупнейшем в Украине транзитном городке для переселенцев, не погасив долги, из помещений выехало более трех десятков человек. 20 мая переселенцы, проживающие в модульном городке, в знак протеста перекрыли дорогу возле городской больницы № 4. Также сообщалось, что переселенцы, проживающие в модульном городке, попали в долговую яму из-за высоких тарифов на коммунальные услуги.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять