RU
Все новости

Особенные эмоции и яркие впечатления: Как дети Донбасса отдыхают вдали от войны (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Тысячи девочек и мальчиков из Донбасса пятое лето подряд имеют возможность отдыхать вдали от боевых действий. Эти дети волнуются за родных, которые остались дома в опасности. Три двоюродные сестры Саша, Алина и Маша из прифронтового Зайцево (Донецкая обл.) ежедневно звонят родителям, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Сейчас девочки отдыхают по программе «Мирное лето – детям Донбасса!» в летнем лагере «Жемчужина Донетчины» («Перлина Донеччини») в Святогорске.

В лагере желающих научиться выжиганию по дереву всегда много. Большинство детей устройство для обжига держат в руках впервые. 12-летняя Саша – не исключение. Однако она уже знает, что сделает со своим изделием. «Здесь очень мелкая работа, ее очень сложно делать, я хочу очень хорошо красиво это сделать – подарить своей маме», – говорит она.

Девочка приобщает к увлечению двоюродных сестер, вместе они осваивает новую технику. «Подарки готовим маме и папе, но мне их нужно несколько, мне надо еще бабушке и дедушке», – сказала Алина.

Эти девочки приехали в лагерь, чтобы отдохнуть от вооруженного конфликта. Переживают только из-за того, чтобы с родными, которые остались дома, все было хорошо. «Я, вот, бывает маме звоню вечером, она говорит: "Стреляют". В любой момент может что-то такое случиться, и я как бы немножко переживаю», – поделилась Саша Клячева.

Маша также постоянно на связи с родителями.

В лагере сестры надеются найти новых друзей. Говорят, что вместе легче заводить знакомства. «Мы втроем не стесняемся, подошли-познакомились – уже мы знаем друг друга. В комнате с девочками тоже дружим, хорошие девочки попались», – говорит Саша.

А особенно радуются тому, что могут гулять, где угодно, ведь здесь им ничто не угрожает. «Мы можем по лесу гулять. Дома мы не можем, потому что там в лесу могут быть растяжки, мины», – поделилась Алина Сильченко.

Сестры говорят, что во время вооруженного конфликта поняли, что самое ценное в жизни – семья.

Проект «Мирное лето – детям Донбасса!» Фонда Рината Ахметова существует пятый год. Полноценный отдых и психологическую реабилитацию уже получили 4 тысячи мальчиков и девочек. Еще 500 детей восстанавливаются в детском лагере этим летом.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять