RU
Все новости

Правозащитница рассказала о выполнении судебных решений по выплате пенсий ВПЛ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На основании решения суда по образцовому делу о прекращении пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам правозащитники выиграли более 1 тыс. дел. По меньшей мере 40 жителей Донбасса умерли, не дождавшись осуществления выплат по решению суда в их пользу. Это – только из практики Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»). А в Минсоцполитики до сих пор не разработали порядок по выполнению судебных решений и выплате задолженности. Об этом рассказала юрист, правозащитница Дарина Толкач, передает «Громадське радіо».

По ее словам, в фонд за юридической помощью ежегодно обращается 25-30 тыс. человек, в основном – по вопросам невыплаты пенсий или с проблемами с получением пенсий.

«В мае прошлого года Верховным судом Украины было вынесено достаточно судьбоносное решение в образцовом деле о прекращении пенсионных выплат ВПЛ и восстановлению таких выплат. Ответом на это решение должно было быть огромное количество судебных решений в пользу пенсионеров – ВПЛ, которым в соответствии со знаменитым 365-м постановлением Кабмина прекращают выплаты пенсий», – говорит правозащитница.

«Только в практике БФ "Право на защиту" на основании образцового дела прошлого года выиграно более 650-ти дел, а за полгода 2019 года таких дел более 500», – добавляет она.

По словам Дарины Толкач, из этих дел, которые фонду удалось выиграть на основании решения по образцовому делу, уже 40 клиентов, обратившихся за помощью в фонд, не дождались исполнения судебного решения.

Юрист считает, что проблема заключается в том, что, понимая сценарий развития и решение Верховного суда по образцовому делу, Кабмин, в частности Министерство социальной политики, отреагировали на этот сценарий новым постановлением – №335. «Это постановление внесло изменения в пункт 15 знаменитого 365-го постановления. Речь идет о том, что выполнение судебных решений и выплата задолженностей происходит в порядке, который должен быть отдельно закреплен отдельным постановлением, прописанным Министерством социальной политики. И уже больше года Министерство социальной политики разрабатывает такой порядок», – сообщила Толкач.

Как сообщалось ранее, Комитет Верховной Рады Украины по правам человека провел заседание по проблеме неисполнения судебных решений по возобновлению выплаты пенсий вынужденным переселенцам. В мероприятии участвовали: представители БФ «Право назащиту», Министерства социальной политики Украины, Министерства юстиции Украины, Пенсионного фонда Украины, Верховного суда Украины, народные депутаты.

Напомним, по данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять