RU
Все новости

«Проблемные» родственники: Плюсы и минусы новых губернаторов Донбасса

Павел Кириленко (слева) и Виталий Комарницкий
Павел Кириленко (слева) и Виталий Комарницкий

В конце прошлой недели президент Украины назначил новых глав Донецкой и Луганской областных государственных администраций. Оба указа были подписаны 5 июля. В тот же день Владимир Зеленский лично представил нового губернатора Донетчины – Павла Кириленко. А 7 июля «в полевых условиях» в районе Станицы Луганской глава государства представил и губернатора Луганщины – Виталия Комарницкого. Свое мнение об этих назначениях «Донецким новостям» высказали эксперты.

33-летний Павел Кириленко с сентября 2017 года возглавлял военную прокуратуру Ужгородского гарнизона Западного региона. Родом он из Макеевки (Донецкая обл., временно неподконтрольная территория). Более того, родственники нового главы ОГА и сейчас проживают в «ДНР», а родной брат, по выражению Владимира Зеленского, – «служит».

«Появилось много информации, что брат Паши (Павла Кириленко, – ред.) работает где-то в "ДНР", служит и так далее. Я понимаю, что ему неудобно об этом говорить, давайте я скажу. Мы все понимаем, что там живут такие же украинцы, как и мы. Мы должны это помнить. У Паши там семья, там родители его. И там брат. Они там живут... Что касается брата, то для Паши это больной вопрос. С братом человек не разговаривает по, так сказать, политическим разногласиям. Сам Паша покинул ту территорию, находится и работает в Украине с момента оккупации наших территорий», – пояснил Зеленский.

В базе «Миротворец» указан человек по имени Евгений Кириленко – имеет одинаковое отчество с Павлом Кириленко, на 2 года его старше, прописан в Макеевке по тому же адресу, что и ранее Кириленко. По данным «Миротворца», по состоянию на август 2016 года Евгений был рядовым в 5-й отдельной мотострелковой бригаде «Оплот», по информации СМИ, сейчас он служит в структурах «министерства госбезопасности ДНР».

А 7 июля во время рабочей поездки в Луганскую область президент представил нового председателя ОГА этого региона – 55-летнего Виталия Комарницкого, ранее занимавшего пост ректора Луганского университета внутренних дел.

Комарницкого некоторые активисты критикуют за то, что он был депутатом облсовета от «Партии регионов», а также за якобы лояльное отношение к «ЛНР» в 2014 году. В частности, напоминают, что «милицейский» вуз, которым он руководил и ранее, выехал из захваченного Луганска лишь осенью 2014 года.

С родственниками у этого губернатора тоже не все просто – его младший сын, бывший следователь ГУ МВД Украины в Луганской области, еще в 2011 году уехал в Россию, и с марта 2014 года отец с ним не виделся. Правда, старший сын – прокурор в одном из отделов в Главной военной прокуратуре Украины.

«Донецкие новости» поинтересовались у экспертов оценкой таких назначений, и может ли представлять угрозу наличие «проблемных» родственных связей глав двух областей.

Александр Леонов, исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований «Пента»:

– Очевидно, что задачи у глав Донецкой и Луганской ОГА не меняются – обеспечить на территории областей порядок, четкое взаимодействие (поскольку они еще и военно-гражданские администрации) с силовиками (армией, СБУ, Нацгвардией), борьбу с контрабандой. Нельзя забывать про экономику, про восстановление разрушенного.

Наличие родственников на неподконтрольной части Донбасса и в РФ составляет определенные риски для давления и шантажа, равно как и определенный бэкграунд того же Комарницкого. И в этом смысле подобные назначения – прямая ответственность президента, в том числе за последствия, которые могу быть в результате возможного воздействия России на этих людей.

Александр Кочетков, аналитик, политтехнолог:

– Все рассуждения о лояльности или нелояльности по отношению к «ЛНР» и «ДНР» назначаемых чиновников выглядят в высшей степени надуманными. Лояльные к России остались там и воюют против Украины. Лояльные к Украине – выехали и работают на нашей территории.

Вообще, это мне напоминает рассуждения о свободе воли колеса автомобиля. Владимир Зеленский ездит на авто из президентского кортежа, закупленных Петром Порошенко. Означает ли это, что Зеленский обязательно займется мародерством? А если на это авто поставить колесо от машины из гаража Виктора Януковича, то что, машина сама поедет в Ростов?

Губернаторы и прочие назначенцы должны быть максимально незапятнанными, чтобы их не могли шантажом принудить к каким-то делишкам. Они должны иметь управленческие навыки. А все остальное определяется волей президента и его ближайшего окружения. Если любые поползновения будут сверху жестко караться, то чиновники моментально выстроятся под требуемый шаблон. А кто не поймет – пойдет под суд.

Алексей Якубин, кандидат политических наук, политолог:

– В какой-то мере эти назначения связаны с предвыборной кампанией. Такой себе сигнал потенциальным избирателям политсилы, которая ассоциируется с президентом. Мол, смотрите, мы ставим руководить регионами «местных», у которых есть родственники на неподконтрольной территории и в РФ. Такая себе попытка поиграть на чувствах местных жителей в стиле «теперь все будет по-другому».

Неоднозначная информация о родственниках того же нового губернатора Донетчины, возможно, неизвестная кому-то из обывателей, была сознательно проговорена во время представления Кириленко самим Зеленским.

При этом попытки сделать менее эскалирующие назначения, чем были на Донбассе ранее, – это неплохо. Важно, какую политику будут вести и они, и Офис президента. Мы ведь понимаем, что руководит частью региона непосредственно Киев, которому подчиняются военно-гражданские администрации.

С моей точки зрения, Зеленский пока делает акцент на символических шагах, как то же разведение сил и средств у Станицы Луганской и необходимость отстроить мост, соединяющий (символизм!) территории. Но пока мы слышим все же больше заявлений, чем видим конкретных шагов.

Основные задачи новых губернаторов связаны с территориями, которыми их поставили управлять. Там наблюдаются колоссальные проблемы гуманитарного характера, инфраструктурные. Нужно думать об упрощении пересечения линии разграничения. Есть немало вопросов, связанных с работой правоохранительных служб. На Донетчине и Луганщине очень силен фактор силовиков (по понятным причинам). Но губернаторам, как мне кажется, прежде всего, нужно стараться становиться на позиции местного – гражданского – населения.

Энрике Менендес, глава аналитического центра «Институт региональной политики»:

– Я вижу главный позитив в том, что это – люди из Донбасса. Не «парашютисты», которые заброшены извне, которые не понимают специфику региона, а люди, которые здесь немало прожили и хорошо знают местную проблематику. Это жирный плюс.

То, что СМИ обсуждают сомнительные моменты биографии новых губернаторов (брат Кириленко на неподконтрольной территории, связанный со спецслужбами «ДНР»; участие Комарницкого в «Партии регионов» и жизнь на неподконтрольной территории уже когда там была не украинская власть, а «ЛНР»), как мне кажется, неплохой знак. Это отражение сложной внутренней ситуации на Донбассе. Никто кроме нас, местных, не понимает всей ее сложности. И вряд ли кто-то кроме нас, сможет ее решить.

Касательно задач, которыми должны заниматься губернаторы – это, в первую очередь, развитие подконтрольных территорий. На неподконтрольные у них влияния нет. И это не их полномочия – вести переговоры или урегулировать ситуацию. А вот развивать подконтрольные территории – то, что они должны делать. Тем более, что на Донетчине и Луганщине огромное количеств проблем: начиная от инфраструктурных и заканчивая демографическими, связанными, в том числе, с оттоком молодежи. На этих задачах Кириленко и Комарницкому и стоит сконцентрироваться. Должна быть стратегия развития региона, широкий внутренний региональный диалог с привлечением экспертов, гражданского общества, людей со стороны бизнеса, заинтересованных в развитии Донбасса, донорского сообщества.

Надеюсь, что оба губернатора проявят достаточную силу воли и адекватность для того, чтобы стать инициаторами такого диалога. Ну, а мы, со своей стороны, как гражданское общество, готовы им в этом всячески помогать.

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять